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スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン

あたたかな春をイメージしたにわとり親子のちぎりパン。
手軽な成形でにわとり、ひよこ、たまごの三世代が楽しめます♪
はちみつ入りでふんわりしっとり、そのままでほんのり甘い生地です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に油脂を塗り、オーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、プレーン生地を作る。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 2

    生地を計量したら140gはプレーン生地に、1gはいちご生地に、残りはかぼちゃ生地にする。
    いちごパウダーは生地に直接練り込み、かぼちゃパウダーは大さじ1/2の水(分量外)でペーストにして、それぞれむらなくこね上げる。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 3

    生地同士がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れる。ふたをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 4

    プレーン生地、かぼちゃ生地はそれぞれ6等分にして丸める。いちご生地はそのまま丸め直す。ぬれ布巾をかけ10分間程休ませる。

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  • 5

    プレーン生地、かぼちゃ生地はそれぞれ横長の楕円に丸め直す。
    *とじ目を横長にして、楕円に整えると綺麗にできる。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 6

    いちご生地は薄く伸ばし、径20㎜のマーガレット抜型で抜いたら、ドレッジで十字にカットする。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 7

    かぼちゃ生地、プレーン生地を縦3個×横4個交互に型に並べたら、そのうち4つのプレーン生地の頭部に工程6のいちごパーツを貼り付ける。
    *キッチンバサミで小さな切り込みを入れ、先端をさし込み貼り付けるとずれにくい。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 8

    乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、ふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
    *目安:35℃で30分間。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 9

    180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、13分間焼成。アルミホイルをかけて、さらに5分間焼成する。焼き上がったら型から外し、クーラーの上であら熱を取る。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 10

    かぼちゃ生地と、とさかのついたプレーン生地に、オレンジのチョコペンでくちばしを描く。
    少量の水(分量外)で溶いた竹炭パウダーと箸や竹串で目を描く。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 11

    竹串の先で足も描いたら、いちごパウダーを少量の水(分量外)で溶き、箸の先で頬に赤みをつけて出来上がり。

    スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン
  • 12

    cottaコラム「スクエア型で♪かわいいにわとり親子のちぎりパンの作り方」もぜひご覧ください。
    にわとり親子・三世代のかわいいちぎりパンの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/4/15 最終更新日:2022/6/22

このレシピの材料

数量:内寸190×190×33mmのスクエア型1台分

使用する道具

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