あたたかな春をイメージしたにわとり親子のちぎりパン。
手軽な成形でにわとり、ひよこ、たまごの三世代が楽しめます♪
はちみつ入りでふんわりしっとり、そのままでほんのり甘い生地です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油脂を塗り、オーブンシートを敷いておく。
強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、プレーン生地を作る。
生地を計量したら140gはプレーン生地に、1gはいちご生地に、残りはかぼちゃ生地にする。
いちごパウダーは生地に直接練り込み、かぼちゃパウダーは大さじ1/2の水(分量外)でペーストにして、それぞれむらなくこね上げる。
生地同士がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れる。ふたをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
プレーン生地、かぼちゃ生地はそれぞれ6等分にして丸める。いちご生地はそのまま丸め直す。ぬれ布巾をかけ10分間程休ませる。
プレーン生地、かぼちゃ生地はそれぞれ横長の楕円に丸め直す。
*とじ目を横長にして、楕円に整えると綺麗にできる。
いちご生地は薄く伸ばし、径20㎜のマーガレット抜型で抜いたら、ドレッジで十字にカットする。
かぼちゃ生地、プレーン生地を縦3個×横4個交互に型に並べたら、そのうち4つのプレーン生地の頭部に工程6のいちごパーツを貼り付ける。
*キッチンバサミで小さな切り込みを入れ、先端をさし込み貼り付けるとずれにくい。
乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、ふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
*目安:35℃で30分間。
180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、13分間焼成。アルミホイルをかけて、さらに5分間焼成する。焼き上がったら型から外し、クーラーの上であら熱を取る。
かぼちゃ生地と、とさかのついたプレーン生地に、オレンジのチョコペンでくちばしを描く。
少量の水(分量外)で溶いた竹炭パウダーと箸や竹串で目を描く。
竹串の先で足も描いたら、いちごパウダーを少量の水(分量外)で溶き、箸の先で頬に赤みをつけて出来上がり。
cottaコラム「スクエア型で♪かわいいにわとり親子のちぎりパンの作り方」もぜひご覧ください。
にわとり親子・三世代のかわいいちぎりパンの作り方についてお話ししています。
数量:内寸190×190×33mmのスクエア型1台分
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「スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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