5種類のチーズを使った贅沢なチーズケーキです。フードプロセッサーで作るのでとっても簡単♪
クリームチーズを減らし、カッテージチーズを大目に入れているのでヘルシー☆
チーズが苦手でもクリームチーズが少ないので、とても食べやすいチーズケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
・チーズは常温に戻しておく。
・型にバターを塗っておく。
スケットをビニール袋に入れて細かく砕いて、ボウルに入れる。
バターをレンジ等で溶かし、2のボウルに入れる。サラダ油も入れ、よく混ぜる。
よく混ぜ合わせたら、ケーキ型の底に(へらやコップの底等を使って)ギュッと押しながら敷き詰める。
冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。
パルミジャーノ以外のチーズをフードプロセッサーに入れて、回す。
※チーズがよく混ぜ合わすため、室温に戻しておくこと。いろいろなチーズを混ぜるため、だまにならないようにしましょう。
砂糖を入れて、再びフードプロセッサーを回す。
溶いた卵を、数回に分けて入れて、その都度回す。
※卵は一気に加えると分離しやすいため、数回に分けましょう。
レモン汁、薄力粉、パルミジャーノチーズを削り入れ、軽く回す。
生地をこし器で、ボウルになどに濾しながら移す。
冷やしておいたケーキ型に、ゆっくり生地を注ぐ。
※勢いよく注ぐと、クッキー生地が剥がれます。
生地を冷蔵庫で1時間冷やしておく。
※生地にひびが入るのを防ぎます。
170度のオーブンで40分、最後の10分は160度で焼く。
焼きあがったら型に入れたまま、ケーキクーラーの上で冷やし、冷めたらラップを上からかけ、型のまま冷蔵庫で一晩寝かす。
一晩寝かした生地を取り出し、型の側面にパレットナイフを脇に沿わせながらぐるっと一周する。
お皿などにひっくり返して出して、完成☆
お皿などを上にのせて、ひっくり返して取り出し、完成☆
\SNSでシェア/
「【FPで作る♡贅沢リッチ】5種のベイクドチーズケーキ」あやきーた
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!