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【FPで作る♡贅沢リッチ】5種のベイクドチーズケーキ

5種類のチーズを使った贅沢なチーズケーキです。フードプロセッサーで作るのでとっても簡単♪
クリームチーズを減らし、カッテージチーズを大目に入れているのでヘルシー☆
チーズが苦手でもクリームチーズが少ないので、とても食べやすいチーズケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【下準備】
・チーズは常温に戻しておく。
・型にバターを塗っておく。

ビスケット生地

  • 1

    スケットをビニール袋に入れて細かく砕いて、ボウルに入れる。

  • 2

    バターをレンジ等で溶かし、2のボウルに入れる。サラダ油も入れ、よく混ぜる。

  • 3

    よく混ぜ合わせたら、ケーキ型の底に(へらやコップの底等を使って)ギュッと押しながら敷き詰める。
    冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。

    【FPで作る♡贅沢リッチ】5種のベイクドチーズケーキ

作り方

  • 1

    パルミジャーノ以外のチーズをフードプロセッサーに入れて、回す。
    ※チーズがよく混ぜ合わすため、室温に戻しておくこと。いろいろなチーズを混ぜるため、だまにならないようにしましょう。

    【FPで作る♡贅沢リッチ】5種のベイクドチーズケーキ
  • 2

    砂糖を入れて、再びフードプロセッサーを回す。

    【FPで作る♡贅沢リッチ】5種のベイクドチーズケーキ
  • 3

    溶いた卵を、数回に分けて入れて、その都度回す。
    ※卵は一気に加えると分離しやすいため、数回に分けましょう。

    【FPで作る♡贅沢リッチ】5種のベイクドチーズケーキ
  • 4

    レモン汁、薄力粉、パルミジャーノチーズを削り入れ、軽く回す。

    【FPで作る♡贅沢リッチ】5種のベイクドチーズケーキ
  • 5

    生地をこし器で、ボウルになどに濾しながら移す。

  • 6

    冷やしておいたケーキ型に、ゆっくり生地を注ぐ。
    ※勢いよく注ぐと、クッキー生地が剥がれます。

  • 7

    生地を冷蔵庫で1時間冷やしておく。
    ※生地にひびが入るのを防ぎます。

  • 8

    170度のオーブンで40分、最後の10分は160度で焼く。

  • 9

    焼きあがったら型に入れたまま、ケーキクーラーの上で冷やし、冷めたらラップを上からかけ、型のまま冷蔵庫で一晩寝かす。

    【FPで作る♡贅沢リッチ】5種のベイクドチーズケーキ
  • 10

    一晩寝かした生地を取り出し、型の側面にパレットナイフを脇に沿わせながらぐるっと一周する。
    お皿などにひっくり返して出して、完成☆
    お皿などを上にのせて、ひっくり返して取り出し、完成☆

公開日:2021/4/3 最終更新日:2021/4/4

このレシピの材料

数量:15㎝ケーキ型

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