税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ

ハロウィンにぴったりのかぼちゃのチーズケーキ!
混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です!
かぼちゃがたっぷり入るのでどっしりしていますが、大豆と米糀のスイーツ粉を入れることでチーズが重すぎず、風味よく焼き上がります。


下準備

  • 2
  • かぼちゃのチーズケーキ

    かぼちゃペーストを作る。かぼちゃ1/4個はタネとワタを取り除き、皮をよく洗ってラップをする。600Wの電子レンジで4~5分加熱。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなれば皮を取り除き、マッシュしてペースト状にする。このペーストをしっかり冷ましたものを200g使用する。

  •  
  • かぼちゃのチーズケーキ

     

  •  
  • かぼちゃのチーズケーキ

     

  • 3
  • クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく。

作り方

  • 1
  • かぼちゃのチーズケーキ

    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練って柔らかくする。そこに細目グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

  •  
  • かぼちゃのチーズケーキ

     

  • 2
  • かぼちゃのチーズケーキ

    かぼちゃペーストを加えて、ホイッパーに持ち替えてよく混ぜる。

  •  
  • かぼちゃのチーズケーキ

     

  • 3
  • かぼちゃのチーズケーキ

    生クリームを加え、さらに混ぜる。

  • 4
  • かぼちゃのチーズケーキ

    溶きほぐした卵とラム酒を加え、さらによく混ぜる。

  • 5
  • かぼちゃのチーズケーキ

    ふるったスイーツ粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 6
  • かぼちゃのチーズケーキ

    生地を型に流し入れ、軽くトントンと空気を抜くように台に打ち付けて表面を平らにならす。

  • 7
  • かぼちゃのチーズケーキ

    170度に予熱したオーブンで45分焼く。あら熱が取れたら型のまま冷蔵庫でしっかり冷やす。その後型をひっくり返して型から外す。(※はずれにくい場合は、型の周囲を少し温めると外しやすくなります。)あればチャービルとハロウィンピックを飾れば完成。

  •  
  • かぼちゃのチーズケーキ

     

  • 8
  • かぼちゃのチーズケーキ

    かぼちゃの味をしっかり感じられるチーズケーキ、是非ハロウィンに作ってみてくださいね!

  •  
  • かぼちゃのチーズケーキ

     

このレシピの材料

数量:15cmの丸型1台分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
naonaoさん
2018/1/10
今まで作ったかぼちゃケーキの中で一番美味しかったです❤
写真
トールワイドさん
2017/10/29
スイーツ粉がなかったので薄力粉で作ってみました。
かぼちゃの味もほどよく感じられて家族に大好評でした。
初めてかぼちゃを使ってケーキを作りましたがとても満足できました。
素敵なレシピありがとうございました。
写真
yuchanさん
2017/10/23
美味しく出来ました。材料をフードプロセッサーに順番に入れては攪拌し、
スイーツ粉の代用に薄力粉を25gにしました。しっとりとした口あたりがいい感じ。
写真
きよっちさん
2017/10/6
スイーツ粉がなかったので普通の薄力粉で作りましたが、特に問題なくできました。
とっても簡単に作れて、お気に入りのレシピになりました。
カボチャ以外の素材で色々なアレンジもしてみたみたいと思います(^^)
写真
2016/11/18
18センチで材料2倍で焼いてみました、170度で、75分焼きました、しっとり、ボリュームのあるチーズケーキですね✨
写真
funwariさん
2016/11/16
こちらのレシピスイートポテトに似てしっとり感もありコクもあってとっても美味しかったです。南瓜をレンチンで裏ごしなしで嬉しい~~♪ほんと簡単ですね。好評でしたよー!また作ります。買い置きしていた『大豆と米糀のスイーツ粉』初めて使いましたが、癖などなくよかったので、次のお菓子作りも楽しみです。トイロさん素敵なレシピありがとうございました。
写真
2016/10/31
いつも参考にさせてもらっています。父の作ったカボチャを どうやって料理するか悩んでいたのですが トイロさんのレシピを見て すぐに作らせてもらいました。すごく美味しくできました。子供達は あんまりかぼちゃを食べないのですが これはすごく美味しい〜っっっっっと喜んで食べてくれました。まだペーストも残っているので 週末にまた作ろうと思います。
もかさん
2016/10/31
かぼちゃペーストは冷凍保存していた物を使いました。美味しく出来ました
2016/10/30
普通の薄力粉でも作れますか?
2016/10/30
嬉しくて
2016/10/30
初めて作りました!米粉のスィーツ粉無くて、ホットケーキミックスですが…娘たちも喜んで食べてくれて、ハロウィン
写真
ガンモさん
2016/10/28
すごく美味しかったです。一晩冷蔵庫で置くのが正解ですね。
2016/10/26
(↑のお客様へ)コメントありがとうございました。こちらのレシピには、ヨーグルトは入っておりません。もし他のレシピについてのご質問であれば、cottaサポートセンターまでご連絡くださいませ。(web-support@cotta.jp)
2016/10/23
ヨーグルト固まらない。ムダにしました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

トイロさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃのチーズケーキ」トイロ

トップへ