ハロウィンにぴったりのかぼちゃのチーズケーキ!
混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です!
かぼちゃがたっぷり入るのでどっしりしていますが、大豆と米糀のスイーツ粉を入れることでチーズが重すぎず、風味よく焼き上がります。
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型の底と側面に敷紙をする。グラシン紙や繰り返し使えるオーブンシートでもOK!
かぼちゃペーストを作る。かぼちゃ1/4個はタネとワタを取り除き、皮をよく洗ってラップをする。600Wの電子レンジで4~5分加熱。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなれば皮を取り除き、マッシュしてペースト状にする。このペーストをしっかり冷ましたものを200g使用する。
クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく。
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練って柔らかくする。そこに細目グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
かぼちゃペーストを加えて、ホイッパーに持ち替えてよく混ぜる。
生クリームを加え、さらに混ぜる。
溶きほぐした卵とラム酒を加え、さらによく混ぜる。
ふるったスイーツ粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を型に流し入れ、軽くトントンと空気を抜くように台に打ち付けて表面を平らにならす。
170度に予熱したオーブンで45分焼く。あら熱が取れたら型のまま冷蔵庫でしっかり冷やす。その後型をひっくり返して型から外す。(※はずれにくい場合は、型の周囲を少し温めると外しやすくなります。)あればチャービルとハロウィンピックを飾れば完成。
かぼちゃの味をしっかり感じられるチーズケーキ、是非ハロウィンに作ってみてくださいね!
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「かぼちゃのチーズケーキ」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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