側面にもクッキー生地がついたちょっとリッチなチーズケーキ♪
パウンド型&市販のビスケットでとっても美味しく可愛く仕上がりました。
ビスケット・クリチ・サワークリーム、全部1パック使い切り!
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
土台はビスコを使います。味は何でも良いですが、こちらがおすすめです◎
パウンド型に軽くオイルスプレーを吹きかけ、使い捨てのオーブンシートを画像のように敷く。 (横の側面には敷かないように)
フードプロセッサーにビスコを全て入れる。クリームもついたままでok。
完全に粉々になるまで砕く。
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉々に砕いたビスコを入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
30gを量り、片側の側面に貼り付けるようにして平らにならす。 このとき、型の上部から2cm下まで貼り付けてください。
ある程度手できれいに貼り付けたら、カードを使って真っ直ぐになるように整える。反対側も同じく30gを量って、同じように貼り付ける。
側面の貼り付けが終わったら、残りの生地を全て底に敷き込む。 使用するまで冷蔵庫へ入れておく。
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
☆チーズはレンジで20秒間程温めて、やわらかくしてから混ぜています。
サワークリームを入れ混ぜる。
全卵・コーンスターチを入れ混ぜる。
生クリームを入れ混ぜる。
用意しておいた型に流し入れる。 型より大きな耐熱型やバットを用意し、型の底から2cmくらい上までの湯を入れる。 170℃に予熱したオーブンで湯せん焼き40分間。
焼成後、型の高さいっぱいまで生地が盛り上がり、側面のクッキー生地もチーズ生地と一緒に上に盛り上がっているので、カードでやさしく中に押し入れる。
時間が経つとやや下がって落ち着きます。 型から外さず、そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※画像はチョコ生地なので色が濃いです。
ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖・サワークリームを入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
別のボウルで生クリームをかために泡立て、1のチーズと混ぜ合わせる。
※生クリームはボソっとするくらいしっかり泡立てること。
ベイクドチーズ生地の上に流し、カードで平らにならす。 冷蔵庫で2時間程度冷やす。
型外しは、パレットナイフを軽く温めて、型と生地の間に入れてグルっと一周させ、サイドの紙を引っ張って取り出すと綺麗に外せます。
端を切り落としてお好みの大きさにカット。今回は6等分。さらにお好みで表面に粉糖をかけても♪
出来上がり!
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「リッチチーズケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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