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チョコレートベイクドチーズケーキ

チョコレートベイクドチーズケーキ

チョコレートとチーズが贅沢に入った濃厚なベイクドチーズケーキです。混ぜるだけでできますが、空気を含ませないこと、温度を守ることで失敗が少なくなります。ボトムに市販のチョコチップクッキーを使いますが(チョコチップが良いアクセントになります)、ボトムを入れなくても焼くことができます。バレンタインスイーツにいかがでしょうか。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200℃に予熱しておく。
クリームチーズ、卵は室温(18℃程度)に戻しておく。
15㎝の型につるつるしたクッキングシート、もしくは繰り返し使えるオーブンシートをひいておく。
チョコレートは70℃程度の湯せんに当て、完全に溶かしておく。

作り方

  • 1

    ボトム(底)にクッキーを並べる。底が取れる型の場合、水が入る可能性があるのでアルミをひいておく。底が取れない型の場合は取り出しが大変な時があるので、紙を十字にいれてから型紙をひき、後から取り出しやすいよう工夫する。

    チョコレートベイクドチーズケーキ
  • 2

    18℃程度になり柔らかくなったクリームチーズをゴムベラで滑らかにする。混ぜるときは空気を含ませないことを意識する。空気が入るとひび割れ、空洞、表面ポコポコの原因になる。

    チョコレートベイクドチーズケーキ
  • 3

    生クリームを2回に分けて加える。

  • 4

    卵を入れ、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。空気が入らないように気を付ける。

    チョコレートベイクドチーズケーキ
  • 5

    グラニュー糖とココアを合わせたものをふるい入れ、混ぜる。

    チョコレートベイクドチーズケーキ
  • 6

    溶かしたチョコレートを湯せんから外し、生地の一部を合わせる。

    チョコレートベイクドチーズケーキ
  • 7

    全体を合わせ、均一に混ざったらこし器で裏ごす。型に流す。トントンして表面を整える。

    チョコレートベイクドチーズケーキ
  • 8

    60℃の湯せんを2㎝程度準備し、型を置いて200℃のオーブンで20分、途中で天板の向きを変え設定を160℃にしてそのまま35分(温度が下がったか確認しなくて大丈夫、とにかく設定だけ変えて焼き続けてください)、合計55~60分程度焼く。

    チョコレートベイクドチーズケーキ
  • 9

    型のまま一晩冷蔵庫で冷まし、型から外してカットする。

    チョコレートベイクドチーズケーキ
公開日:2020/1/4 最終更新日:2020/1/4

このレシピの材料

数量:15㎝丸型1台

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • こし器
  • 湯せん容器

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