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レーズンのブランマンジェ

アーモンドミルクで簡単に作れるブランマンジェは、ラム酒を効かせてレーズンにより合うようにしました。
カスタードのソースを絡めると、さらに美味しくなります!
どれもレンジのみ!
新IFトレーのドーナツ型に合わせてレーズンを並べた、可愛いデザートです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レーズンは熱湯につけてふっくらするまでふやかす。
(途中でお湯冷めたら、500w1分ほど温めてさらにふやかす)

ゼリー

  • 1

    トレーに薄くオイルを塗る。

    レーズンのブランマンジェ
  • 2

    ボールに水とグラニュー糖を入れ溶かしたら、ゼラチンを入れて10分程ふやかす。
    レンジで500w1分30秒ほど温め、ゼラチンを溶かす。

    レーズンのブランマンジェ
  • 3

    10ml程ゼリーの液を入れて冷蔵庫で15分ほど冷やして固める。

    レーズンのブランマンジェ
  • 4

    ふやかしていたレーズンの形が整ってるものを並べて水を切る。

    レーズンのブランマンジェ
  • 5

    固まったゼリーの上に等間隔にレーズンを並べる。

    レーズンのブランマンジェ
  • 6

    レーズンが動かないように、スプーンでそっとゼリーの液を15〜20mlほど入れる。
    レーズンが隠れるように!
    冷蔵庫で冷やし固める。

    レーズンのブランマンジェ

ブランマンジェ

  • 1

    アーモンドミルク、ラム酒、グラニュー糖を入れて溶かし、ゼラチンを振りかけて10分ほどふやかす。
    500w1分30秒ほど温めて、ゼラチンを溶かす。

    レーズンのブランマンジェ
  • 2

    生クリームを6分立てにする。
    冷蔵庫に入れておく。

    レーズンのブランマンジェ
  • 3

    1、を氷水に当てて、少しとろみがつくまで冷やす。

    レーズンのブランマンジェ
  • 4

    とろみがついたら、生クリームに入れて均一になるまで混ぜる。

    レーズンのブランマンジェ
  • 5

    型に流し入れ、残りのレーズンを散りばめて一晩冷蔵庫で固める。

    レーズンのブランマンジェ

カスタードソース

  • 1

    卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズペーストを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    牛乳はレンジで500w1分30秒ほど温める。

    レーズンのブランマンジェ
  • 2

    牛乳を少しずついれてホイッパーで混ぜる。

    レーズンのブランマンジェ
  • 3

    レンジ500w1分ほど温めて混ぜる。
    さらに30秒温め、混ぜるを4,5回繰り返し少しとろみがついてきたら、氷水に当ててすぐに冷ます。
    (沸騰禁止!温度計があれば80℃くらいまで温度が上がっていなければ、何度か繰り返す)
    茶漉しでこして、冷蔵庫で保存。

    レーズンのブランマンジェ

盛り付け

  • 1

    縁の部分だけ、楊枝でぐるっと型をなぞる。深く入れると崩れてしまう可能性あります。

    レーズンのブランマンジェ
  • 2

    皿にひっくり返し、蒸しタオルで全体を温めます。ドーナツの中の部分も忘れずに!
    パコっと外れる瞬間がきます。

    レーズンのブランマンジェ
  • 3

    カスタードソースを周りにかけて、お好みで金箔やミントを飾って完成!

    レーズンのブランマンジェ
公開日:2021/4/8 最終更新日:2021/4/8

このレシピの材料

数量:新IFトレードーナツ型 3つ

使用する道具

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