5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット

ポコッと出た頭がトレードマークの「ブリオッシュ・ア・テット」を、お菓子の型でおなじみの「マフィン型」で作ります。
バターと卵がたっぷり配合された生地はリッチな味わいで、きれいな黄色いクラムが特徴。
甘さは控えめで、ふんわり柔らかな食感が楽しめます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.無塩バターは薄切りにして、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
2.マフィン型にグラシンケースをセットする。
3.オーブンを250℃で予熱する(成形が終わったら予熱スタート)。
4.全卵と水(どちらも分量外)を同量ずつ混ぜて、ドリュールを用意する。

作り方

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に、無塩バター以外の材料を入れて10~12分、冷たい無塩バターを3~4回に分けて加え、15~18分こねる。
    バターを入れた後、生地がぐちゃぐちゃな状態になりますが、、、

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 2

    ケースから生地がはがれるようになるまでこねてくださいね。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 3

    こね上がった生地をボウルに入れて、25~27℃で30~40分発酵。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 4

    一回り大きくなったら発酵終了。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 5

    パンチをする。生地を押さえて広げ、

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 6

    左右から1/3ずつ、

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 7

    向こう側と手前側からも1/3ずつ折る。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 8

    バットに入れて表面を平らに整えたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 9

    12~16時間発酵。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 10

    分割をする。生地を6等分にして軽く丸め、15~20分ベンチタイム。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 11

    成形をする。すべての生地を丸め直して5分ほど休ませる。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 12

    とじ目が横になるように置く。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 13

    小指の側面をとじ目側から2/3くらいのところに当て前後に転がしてくびれを作る。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 14

    雪だるまのような形に。くびれの部分は「ちぎれる寸前まで転がすこと!」がポイント。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 15

    頭の部分を持ち上げて胴体の中心に押し込みながらマフィン型に入れる。指先が型の底に当たるまでしっかりと押し込む。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 16

    28~30℃で50~60分最終発酵。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 17

    最終発酵終了。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 18

    生地の表面に準備したドリュールを刷毛で2回塗り、210~220℃で10~12分焼成。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット

型を変えてアレンジ♪ マフィン型で「ブリオッシュ・ムースリーヌ」

  • 1

    cottaオリジナルマフィン型を使って、円筒形タイプのブリオッシュ・ムースリーヌ。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 2

    ブリオッシュ・ア・テットの工程10までは同様です。
    ベンチタイム後、丸め直してマフィン型(オイルスプレーをしてあります)に入れる。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 3

    28~30℃で50~60分最終発酵。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 4

    生地の表面に準備したドリュールを刷毛で2回塗り、ハサミで十字に切り込みを入れる。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 5

    210~220℃で10~12分焼成。

    マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット
  • 6

    cottaコラム「マフィン型で作るブリオッシュのレシピ」もぜひご覧ください。
    マフィン型で作るブリオッシュのアレンジについてもお話ししています。

公開日:2021/5/20 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:マフィン型6個取 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miharuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miharuさんのレシピ一覧

ブリオッシュのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット」miharu