5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

レーズンの入ったヨーグルト丸パン

乳製品不使用のアーモンドミルクヨーグルトを使ってふわっともっちりした丸パンにしました。レーズンが甘味を出してくれます。
パンをこねてる間もアーモンドがふわっと香って幸せな気分になりますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンを水で戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに、粉類、砂糖、塩を計量しゴムベラで軽く混ぜたら真ん中にくぼみを作ります。

    レーズンの入ったヨーグルト丸パン
  • 2

    くぼみの中に、計量したアーモンドミルクヨーグルト、アーモンドミルク、ドライイーストを入れてゴムベラでこねていきます。
    ひとまとまりになったら手で10分程度こねていきます。

    レーズンの入ったヨーグルト丸パン
  • 3

    水で戻したレーズンをしっかりと水分を切り、生地に合わせてこねます。
    発酵機能のついたオーブンレンジで30度50分程度、生地がひとまわり大きくなるまで一次発酵します。

    レーズンの入ったヨーグルト丸パン
  • 4

    発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出し6等分にします。
    丸めて、10分程度生地が落ち着くまでベンチタイムをとります。

    レーズンの入ったヨーグルト丸パン
  • 5

    再び丸め直します。
    発酵機能のあるオーブンレンジで40度40分程度、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵します。

    レーズンの入ったヨーグルト丸パン
  • 6

    発酵が終わったら、オーブンを180℃で予熱を開始します。
    生地の上にお好みの量のアーモンドスライスをのせます。

    レーズンの入ったヨーグルト丸パン
  • 7

    または、オーブンに入れる直前にナイフで切り込みを入れます。

    レーズンの入ったヨーグルト丸パン
  • 8

    180℃予熱済みのオーブンで25分程度焼成し、出来上がり♪

    レーズンの入ったヨーグルト丸パン
  • 9

    切り込みをいれるとこんな感じです♪
    焼いている間もアーモンドの香りが漂いますよ。

    レーズンの入ったヨーグルト丸パン
公開日:2021/11/5 最終更新日:2021/11/5

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 国産強力粉(ゆめちから) … 90g
  • 薄力粉 … 30g
  • 全粒粉 … 30g
  • 塩 … 2g
  • てんさい糖 … 10g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • アーモンドミルクヨーグルト … 40g
  • アーモンドミルク … 75g
  • レーズン … 50g
  • アーモンドスライス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えりらいさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えりらいさんのレシピ一覧

丸パン・プチパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズンの入ったヨーグルト丸パン」えりらい