『清楚な苺のショートケーキ』のチョコレートバージョンです。チョコ感たっぷり感じられるような配合にしました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
●ココアジェノワーズを好みの暑さ2枚にスライスし、ハートのセルクルでくり抜く。シロップ(リキュール+水)をジェノワーズの全体に塗る。
●苺を洗って半分にカットする。
● ハートのセルクルの中に、ムースフィルをセットする。
●粉ゼラチンと牛乳を合わせて、スプーン等でよく混ぜ、ゼラチンをふやかしておく。
生クリームに砂糖を入れ、柔らかいツノが立つまで泡立てる。
チョコレートを50度〜60度の湯煎にかけて溶かす。
粉ゼラチンと牛乳を合わせたものを、レンジ(500w10秒ほど)にかけてよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら、チョコレートの中に入れて混ぜる。
①の泡立てた生クリームを③にひとすくいほど入れ、泡立て器でよく混ぜる。
残った生クリームに④を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。絞り袋に入れる。
ココアジェノワーズをセットしておいたセルクルとムースフィルの中に入れる。
半分にカットした苺を側面に貼り付けながらクリームを隙間なく絞っていく。側面が終わったら残りの苺を入れて、苺が見えなくなるまでクリームを絞る。
ムースフィル一周だと高さが足りない場合は、セルクルを一旦外し、ムースフィルをトップの高さを調整しながらもう一周セットする。(✳︎ジェノワーズの厚みと苺の大きさによります。)再びセルクルをはめる。
もう一つのジェノワーズを上から被せて蓋をする。
残しておいたクリームを絞り、パレットナイフでクリームを平らにして形を整える。冷蔵庫に半日程度入れ、よく冷やす。
冷えたらムースフィルをそーっとはがし、パレットナイフで全体の形を整える。
✳︎より失敗しにくいようチョコクリームの作り方を改良しました。(2023年2月)
ケーキと同じ大きさのハートにカットした紙を半分に折る。
さらに半分に折って、もう一度半分に折り、折り目をつけていく。
90度回転して同じように折り、サイの目状の折り目がつくようにする。
間隔を空けて、ひとマスずつカットする。
ケーキ全体に溶けない粉糖と溶けないココアパウダーを半々加えて混ぜ合わせたものをふりかける。
✳︎溶けない粉糖やココアパウダーは万能濾し器を使い、ダマがないようにかけていく。
カットした紙を敷き、溶けない粉糖をふりかける。
溶けないココアパウダーを、紙をずらしてギンガムチェック模様になるようふりかけていく。
お好みで苺やピックを飾って完成!
数量:cotta ハート型セルクル 12㎝ 1台分
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「ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ」カワサキリョウ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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