5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ

『清楚な苺のショートケーキ』のチョコレートバージョンです。チョコ感たっぷり感じられるような配合にしました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

●ココアジェノワーズを好みの暑さ2枚にスライスし、ハートのセルクルでくり抜く。シロップ(リキュール+水)をジェノワーズの全体に塗る。
●苺を洗って半分にカットする。
● ハートのセルクルの中に、ムースフィルをセットする。
●粉ゼラチンと牛乳を合わせて、スプーン等でよく混ぜ、ゼラチンをふやかしておく。

ケーキ部分

  • 1

    生クリームに砂糖を入れ、柔らかいツノが立つまで泡立てる。

  • 2

    チョコレートを50度〜60度の湯煎にかけて溶かす。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 3

    粉ゼラチンと牛乳を合わせたものを、レンジ(500w10秒ほど)にかけてよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら、チョコレートの中に入れて混ぜる。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 4

    ①の泡立てた生クリームを③にひとすくいほど入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • 5

    残った生クリームに④を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。絞り袋に入れる。

  • 6

    ココアジェノワーズをセットしておいたセルクルとムースフィルの中に入れる。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 7

    半分にカットした苺を側面に貼り付けながらクリームを隙間なく絞っていく。側面が終わったら残りの苺を入れて、苺が見えなくなるまでクリームを絞る。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 8

    ムースフィル一周だと高さが足りない場合は、セルクルを一旦外し、ムースフィルをトップの高さを調整しながらもう一周セットする。(✳︎ジェノワーズの厚みと苺の大きさによります。)再びセルクルをはめる。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 9

    もう一つのジェノワーズを上から被せて蓋をする。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 10

    残しておいたクリームを絞り、パレットナイフでクリームを平らにして形を整える。冷蔵庫に半日程度入れ、よく冷やす。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 11

    冷えたらムースフィルをそーっとはがし、パレットナイフで全体の形を整える。

  • 12

    ✳︎より失敗しにくいようチョコクリームの作り方を改良しました。(2023年2月)

デコレーション部分

  • 1

    ケーキと同じ大きさのハートにカットした紙を半分に折る。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 2

    さらに半分に折って、もう一度半分に折り、折り目をつけていく。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 3

    90度回転して同じように折り、サイの目状の折り目がつくようにする。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 4

    間隔を空けて、ひとマスずつカットする。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 5

    ケーキ全体に溶けない粉糖と溶けないココアパウダーを半々加えて混ぜ合わせたものをふりかける。
    ✳︎溶けない粉糖やココアパウダーは万能濾し器を使い、ダマがないようにかけていく。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 6

    カットした紙を敷き、溶けない粉糖をふりかける。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 7

    溶けないココアパウダーを、紙をずらしてギンガムチェック模様になるようふりかけていく。

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
  • 8

    お好みで苺やピックを飾って完成!

    ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ
公開日:2022/2/19 最終更新日:2023/2/18

このレシピの材料

数量:cotta ハート型セルクル 12㎝ 1台分

  • チョコクリーム部分

  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 12g
  • チョコレート … 40g
  • 粉ゼラチン … 1.5g
  • 牛乳 … 25g
  • 苺(小さめで形が綺麗なもの) … 約1パック
  • シロップ

  • リキュール … 10g
  • 水 … 15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
カワサキリョウさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

カワサキリョウさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ギンガムチェックが可愛い♡チョコレートケーキ」カワサキリョウ