コルビージャックのマーブル模様が楽しめます。
カリカリに焼けた厚揚げにチーズと相性が良い味噌とシソを組み合わせました。
お味噌は田楽用の甘口でも、通常のお味噌でも、赤味噌でもいろいろ楽しめますがどれも一旦焦げ目をつけることで香ばしさが引き立ちます。香味野菜はシソ以外に長ネギのみじん切りももちろんおいしいです。
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厚揚げは横半分に切って内側の柔らかい部分だけ1-2cmのサイ目に切り込みを入れた後ペーパータオルなどで水気を拭き取っておきます。シソは粗みじん切り、チーズは冷蔵庫で十分冷やして3mm厚さに切っておきます。チーズは柔らかいので糸で切るときれいに切れました。
厚揚げは横半分に水平に2つに切って中の柔らかい部分だけに1-2cmの四角位切れ込みを入れ、キッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
切れ込みを入れるのはお豆腐の水気がより多く取れて水っぽさがなくなり、味噌がしっかり挟み込めるからです。
水気が取れた内側の部分に味噌を均一に塗り上面になるようにアルミシートに並べて魚焼きグリルかオーブントースターで焦げ目がついて厚揚げの外側がカリカリになるように焦げ目をつけるように焼きます。火力によりますが大体5分ぐらいで中まで熱々に焼けます。
シソはみじん切り、チーズは3mm厚さで7cmx 7cm2枚分用意します。(約70g)
チーズは冷蔵庫で充分に冷やして糸で切るときれいに切れます。
焼いている厚揚げがカリカリになって、味噌に焦げ目がついたら、上記で用意したシソを均一にのせて、その上にコルビージャックをバランスよく並べて再度グリルへ入れて焼きます。
溶けすぎてチーズが下に落ちないように注意して、溶けかけてきたら出来上がりです。
出来上がったら、お皿に盛り付けて、赤唐辛子を彩りで飾ります。
数量:2人分
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「コルビージャックのせカリカリ厚揚げ」lim
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