5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

サクッとぷりっとふわっと!ハトシ

サーモスKFC炒め鍋28cmを使いました。
おやつやおつまみにぴったりの、長崎の郷土料理【ハトシ(エビパン)】です。

粗く刻んだエビ・はんぺん・カニカマを合わせたフィリングをサンドイッチ用食パンで挟んで油でカラリと揚げます。いろいろな食感を楽しめる食べ応えのある一品です。

みんなが集まるパーティーにもおすすめ。ぜひ揚げたてをお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


エビの下ごしらえをする

  • 1

    むきえびの臭みを取るために、塩少々を加えて(分量外)もみ洗いする。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 2

    さらに片栗粉も大さじ1ほど加えて(分量外)もみ洗いする。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 3

    たっぷりの水で洗う。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 4

    水が濁らなくなったらざるに取り、水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ

フィリングを作る

  • 1

    エビは包丁で粗めに刻む(食感が残るよう、あまり細かくしないほうがおすすめ)。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 2

    はんぺんは袋の上から握ってつぶしておく。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 3

    ボウルにエビ・はんぺん・軽く手でほぐしたカニカマを入れる。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 4

    塩こしょうと片栗粉(大さじ1)を加えて全体を混ぜればフィリングの完成。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ

パンにフィリングを挟む

  • 1

    サンドイッチ用食パンに、出来上がったフィリングの1/3量を挟む。できるだけパンの形に合うように成形する(手を水でぬらしてから作業するとくっつきにくくやりやすい)。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 2

    上にもう一枚の食パンをのせたらギュッと強めに抑えてから5分間ほどなじませる。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 3

    よく切れる包丁で半分にカットする。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 4

    全てのパンを同じようにカットする。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ

揚げる(仕上げる)

  • 1

    フライパンに油を入れ、180℃に温める。油の量はパンの片面が浸かる程度でOK!

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 2

    食パンをそっと油に入れて、まずはそのまま3分間揚げる。一切触らずそのまま揚げてください。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 3

    3分間たったらひっくり返して、さらに2分間揚げる。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 4

    こんがりときつね色に揚がったらしっかり油を切って、網にとる。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 5

    食べやすいよう、お好みの形にカットする。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ

完成

  • サックサクのパンに挟まれたエビはぷりっぷり!はんぺんのふわふわ食感と、ほぐされたカニカマの食感がとても楽しい一品です。ボリュームがあるので、パーティーにもピッタリ!

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • フィリングにしっかり味がついているので、何もつけなくてもおいしいですが、粒マスタードもよく合うのでおすすめ!

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
  • 簡単で食べ応え抜群なハトシ。ぜひ作ってみてくださいね。

    サクッとぷりっとふわっと!ハトシ
公開日:2019/10/21 最終更新日:2019/10/21

このレシピの材料

数量:サンドイッチ用食パン6枚分(3~4人分)

  • 材料

  • むきえび … 200g
  • はんぺん … 1枚
  • サラダ用カニカマ … 70g
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 塩こしょう … 各少々
  • サンドイッチ用食パン … 6枚
  • リーフレタス・パセリ・ミニトマト … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
トイロさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

トイロさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクッとぷりっとふわっと!ハトシ」トイロ