なめらかでミルキィなパンナコッタに、バタフライピーのハーブティーで作るゼリーをのせて、天の川に見立てた七夕にピッタリのデザートです。
粉ゼラチンで固めるので、トロンとした状態まで固めてから、パンナコッタの上にのせて作ります。
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鍋に牛乳・グラニュー糖・練乳・粉ゼラチンを入れ弱火にかける。ゆっくりと混ぜながら煮溶かす。
80℃になったら火からおろし、
熱いうちにボウルに移す。
生クリーム・グランマルニエ(お子さんに作る場合は、牛乳に変えて下さい)を加える。
冷水に当てながら、ゴムベラで軽くとろみがつくまで混ぜる。
カップに流し入れ冷蔵庫で1時間、急いでいる時は冷凍庫で20分位冷やしてから、冷蔵庫に入れる。時間は目安ですので固まり具合を見て調節して下さい。
水を沸かして熱湯250mlにバタフライピーハーブティーを1包入れ、青い色になったらティーパックを取り出す。
鍋に200mlのバタフライピーティー・グラニュー糖・粉ゼラチンを入れ、80℃になるまで中火で混ぜながら煮溶かす。
150g(青いゼリー)と75gに分ける。
75gの方にレモン汁を加え(紫ゼリー)にする。
鍋に水・グラニュー糖・粉ゼラチンを入れ、80℃になるまで中火で混ぜながら煮溶かす。
(ミルクゼリー)①の透明ゼリーから、20gを小さい容器に入れ、練乳を加えてミルクゼリーを作る。
(透明ゼリー)残りの透明ゼリーにレモン汁を加え混ぜる。必ずミルクゼリーを作ってからレモン汁を入れて下さい。
(アラザンゼリー)
小さい容器に透明ゼリー20gを入れ、アラザンを混ぜる。
透明ゼリー、ミルクゼリー、アラザンゼリーは冷蔵庫。
青のゼリー、紫ゼリーは冷凍庫に入れ、トロンとしたら取り出す。
パンナコッタの上に青いゼリーをスプーンで少しずつのせる。
ミルクゼリーもトロンとするまで固めて、ブルーのゼリーの上に、天の川のような感じでのせる。
紫ゼリーとアラザンゼリーもトロンとしたら、スプーンで5〜6ヶ所にのせる。
最後に、液体状の透明ゼリーをスプーンで流し入れて、冷蔵庫で固める。
数量:200mlのカップ4個分
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「七夕天の川ゼリー」シフォン
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