5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

寒天で作る豆花(トーファ)

とろ~りなめらかな寒天で作る濃厚豆乳の豆花(トーファ)です。
シロップはラカントを使い、ヘルシーに仕上げます。
お好きなトッピングで楽しめます。

豆乳で作る糖質オフのおやつ特集ページはこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維
194.0kcal 6.5g 12.4g 14.9g 13.4g 1.9g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・冷凍ストロベリーと冷凍マンゴーは冷蔵庫に入れて解凍しておく。

豆花

  • 1

    鍋に寒天パウダー、水を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけてよく煮溶かす。ラカントを加えて混ぜる。

    寒天で作る豆花(トーファ)
  • 2

    豆乳は電子レンジで60℃まで温める。【1】に入れてよく混ぜ合わせる。
    ※温度調節機能で温めるのがおすすめです。調整機能がない場合は手動で温度をみながら加熱してください。

    寒天で作る豆花(トーファ)
  • 3

    さっと水をくぐらせた保存容器に【2】を濾しながら流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    寒天で作る豆花(トーファ)
  • 4

    豆花はスプーンで掬って器に入れ、お好みのトッピング(小倉餡、ストロベリー、マンゴー)をのせ、シロップをかける。

    寒天で作る豆花(トーファ)

シロップ

  • 1

    耐熱ボウルに「シロップ」の材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。混ぜ合わせてさらに1分30秒加熱して冷ます。

    寒天で作る豆花(トーファ)
公開日:2023/8/3 最終更新日:2023/9/6

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちょりママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちょりママさんのレシピ一覧

冷たいお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴィーガン レシピ #豆乳 レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「寒天で作る豆花(トーファ)」ちょりママ