6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン

生地とフィリングがコーヒー風味。
さらにデコレーションもコーヒーとまさにコーヒーづくし。

トップのデコレーションはお好みで、アイシングでもフロスティングでも。どちらもおいしいです。

牛乳だけでこね上げた生地はとてもやわらかく、ふわふわ。扱いやすい配合にしていますので、初心者でも気軽に挑戦していただけると思います。

グラシンカップはプリンカップにセットして作りましたが、プリンカップがなくても作れます(使用したほうが安定感が出ますので、作りやすくはなります)。

コーヒーをたくさん感じられるほろ苦い大人仕様の菓子パンです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

パン生地
・グラシンカップを用意しておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・フィリングのグラニュー糖とインスタントコーヒーはあわせてよく混ぜておく。
・照り卵用の全卵(分量外)はよくほぐしておく。

コーヒフロスティング
・クリームチーズ、無塩バターは常温に戻しておく。

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる(お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください)。

    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

    室温で40分〜1時間(室温によって前後します)。
    写真は発酵前です。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 2

    一次発酵終了。
    写真は発酵後です。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 3

    軽く丸め直してベンチタイム。
    15〜20分間。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 4

    とじ目を上にする。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 5

    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 6

    めん棒を上下左右にかける。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 7

    生地を20cm×25cmにのばす。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 8

    下準備で用意しておいたフィリング用のインスタントコーヒーとグラニュー糖を生地に満遍なく振りかける。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 9

    振りかけ終わった状態。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 10

    下から生地を巻く。
    軽く転がしながら形を整えて長さが25cmになるように整える。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 11

    5等分にカットする(1個5cm)。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 12

    グラシンカップを敷いたプリンカップにのせる。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 13

    天板にのせ、軽く手でトップを押さえる。
    二次発酵させる。
    35℃で30分間程度。
    写真は発酵前です。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 14

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
    写真は発酵後です。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 15

    照り卵用の全卵(分量外)を塗る。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 16

    焼成する。
    ガスオーブン、190~200℃で10~12分間。
    電気オーブン、200~210℃で11~13分間。

    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 17

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン

コーヒーアイシング

  • 1

    コーヒーアイシング用の材料をあわせる。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン
  • 2

    スプーンなどでパンに塗る。

    ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン

コーヒーフロスティグ

公開日:2023/9/4 最終更新日:2023/9/4

このレシピの材料

数量:5個分

  • コーヒーアイシング(約5個分)

  • 粉糖 … 60g
  • 牛乳 … 10g
  • インスタントコーヒー … 2g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

コーヒー、紅茶、キャラメルの菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほろ苦コーヒーづくしのコーヒーロールパン」chiyo