5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

豆乳クリームバターのスイートポテトタルト

豆乳クリームバターで作ったタルトに、豆乳ホイップで作った焼き芋クリームをたっぷりのせて焼き上げたプラントベーススイートポテトタルトです。

cotta tomorrow ハロウィンレシピ特集ページはこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

タルト
・ソイブレールは室温に戻す。
・薄力粉はふるう。

タルト

  • 1

    ボウルにソイレブールを入れ、てんさい糖、塩を入れてゴムベラで混ぜる。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 2

    薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 3

    生地がまとまったらこね台にのせ、生地を四角にまとめる。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 4

    生地をカードで半分に切って重ね、手で押す。同じ作業を3~4回ほど繰り返す。
    ※徐々に生地がまとまってきます。
    ※手の温度でソイレブールが溶けてしまうので、作業は手早く行います。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 5

    生地をラップで挟み、厚さ3mmの長方形に伸ばす。タルト型用で6枚抜く。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 6

    タルト型に生地を入れ、押し型で軽く押す。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト

焼き芋クリーム

  • 1

    ボウルに焼き芋ペースト、てんさい糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 2

    こくりーむほいっぷクレールを加え、ゴムベラで混ぜる。なめらかになるように濾す。
    ※フードプロセッサーなどで撹拌すると濾す作業が不要になります。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト

豆乳バタークリームのスイートポテトタルト

  • 1

    焼き芋クリームを口金(片目口金#1)の絞り袋に入れる。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 2

    7割程度焼き芋クリームをしぼる。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 3

    縦に1本絞り、短く横に3本間隔を空けてしぼる。同じように間隔縦に1本絞り、短く横に3本間隔を空けてしぼる。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 4

    繰り返して表面が埋まるまで絞る。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで25分焼く。型に入れてまま冷まし、粗熱がとれたら網の上で冷ます。
    ※焼き上がりは生地がやわらかいので、粗熱がとれてから移動させてください。

    豆乳クリームバターのスイートポテトタルト
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/27

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちょりママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちょりママさんのレシピ一覧

タルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴィーガン レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「豆乳クリームバターのスイートポテトタルト」ちょりママ