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丸ごとみかんのネイキッドケーキ

糖度の高い福岡県産早味かんを、丸ごとサンドしたネイキッドケーキです。
みかんのジューシーな酸味と甘みがおいしさの秘訣!

みかんが丸ごと入っていますので水分量が多いケーキです。
シロップの塗りすぎにはご注意ください。

ナッペなしで手軽にデコレーションできるのも、うれしいポイント♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ジェノワーズ用の薄力粉は、ふるっておく。
・バターと牛乳を合わせて火にかけて、バターを溶かしておく。
・オーブンは、焼成温度よりも20℃高い設定温度で予熱しておく。
・型に紙を敷いておく。

ジェノワーズ

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 2

    【1】のボウルを湯せんにかけて、ホイッパーで混ぜながら38℃になるまで温める。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 3

    38℃になったら火から下ろして、ハンドミキサーで泡立てる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 4

    白っぽくなるまで泡立てる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 5

    ハンドミキサーの跡が残る程度。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 6

    ふるっておいた粉を、4回に分けて加える。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 7

    粉を加えるたびに、ざっくり混ぜる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 8

    混ぜ終わった状態。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 9

    下準備で温めておいたバターと牛乳を、2回に分けて加える。加えるたびに、泡が消えないように気を付けながら混ぜる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 10

    生地が出来上がった状態。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 11

    型に入れる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 12

    焼成。
    ガスオーブンなら、約160℃で25分間程度。
    電気オーブンなら、約170℃で25分間程度。
    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 13

    型から出して、紙を外す。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ

シロップ

  • 1

    水、グラニュー糖を鍋に入れ火のかけグラニュー糖を溶かす。溶けたら火から外し40℃まで冷ます。グランマルニエを入れる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ

クリーム

  • 1

    生クリームをボウルに入れ、氷水をあてながらハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。
    その後グラニュー糖、グラン マルニエを入れる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 2

    ホイッパーで混ぜる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ

ジェノワーズをスライスする

  • 1

    ジェノワーズの上面を、薄く切り落とす。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 2

    逆さまに向け、1.5cmのアクリルルーラーをあててスライスする。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 3

    3枚とる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ

組み立て

  • 1

    スライスしたジェノワーズを1枚お皿にのせ、シロップを塗る。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 2

    クリームをのせる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 3

    パレットナイフで平らに整える。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 4

    皮を剥いて半分にカットした早味かんを、隙間なく並べる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 5

    生クリームをのせる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 6

    パレットナイフで整える。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 7

    シロップを塗ったジェノワーズを重ね、生クリームをのせる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 8

    パレットナイフで整える。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 9

    早味かんを、1段目と同様に並べる。
    ※1段目の早味かんと、同じ位置に来るようにおくこと。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 10

    クリームをのせて、パレットナイフで平らに整える。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 11

    シロップを塗ったジェノワーズを重ねる。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 12

    クリームをのせて、表面をパレットナイフで整える。
    ジェノワーズが少し見える程度に、側面も軽く整える。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 13

    表面にパレットナイフで模様をつける。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
  • 14

    早味かんと金粉でデコレーションする。

    丸ごとみかんのネイキッドケーキ
公開日:2023/9/28 最終更新日:2023/9/28

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

  • フィリング

  • 早味かん … 約9個
  • 仕上げ

  • 早味かん … 約1個
  • 金粉 … 適量

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