ボーソー米油を使ったふわふわシフォンケーキ。
シフォン生地にはかぼちゃパウダー、デコレーションクリームにはかぼちゃペーストを使っています。
仕上げにキャラメルクリームを蜘蛛の巣のように見立ててデコレーションすれば、ハロウィン仕様に変身♪
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白と卵黄を分け、卵白のはいったボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
・シフォンケーキ生地に使う水とボーソー米油は、合わせておく。
・★の薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
卵黄のボウルにグラニュー糖を入れ、白くもったりするまでよく混ぜる。
かぼちゃパウダーを入れ、よく混ぜる。
合わせておいた水とボーソー米油を入れて、よく混ぜる。
ふるっておいた★の粉類をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速でほぐし、ほぐれたら高速で泡立てる。
ふわふわしてきたら、グラニュー糖を2回に分けて加えしっかり泡立てる。
ピンとツノが立つまで泡立てる。
【4】のボウルにメレンゲの3分の1を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
さらに残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
※しっかり混ざっていなくても大丈夫です。
最後に【8】を【6】のボウルに全て入れ、ゴムベラで底からすくうように大きく20回ほど混ぜ合わせる。
ふわふわでなめらかな生地になります。
型に流し入れ、竹串で2~3回くるくるかき混ぜる。
筒と両端をおさえて、トンと1回平らなところに打ちつけ、空気を抜く。
170℃のオーブンで35~40分間焼成。
焼き始めて15分間くらいで一旦取り出し、包丁で切れ目を入れる。
焼き上がり。
マグカップやココット型(ココット皿)に逆さにして置き、型ごと冷ましておく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
だんだん色づいてくるので、ゆすりながらさらに加熱する。
しっかり茶色になったら、火を止める。
生クリームを入れ、ゆすりながら混ぜる。
ふつふつしなくなったら、バターを加えて混ぜる。
耐熱容器に移し、冷ます。
耐熱ボウルに解凍したかぼちゃペースト・グラニュー糖を入れ、レンジ600Wで1分間加熱。
よく混ぜ合わせ、さらに1分30秒間加熱し混ぜる。
冷ましておく。
生クリームを氷水にあてながら、ハンドミキサーで6分立てに泡立てる。
冷めた【2】を加えて、よく混ぜ合わせる。
しっかり混ざれば、クリームは完成。
シフォンケーキは、ナイフか手外しで型から取り出す。
かぼちゃクリームでナッペする。
キャラメルクリームを、スプーンで少しずつきわにのせ、垂らす。
キャラメルクリームを、1周垂らしていく。
上にもキャラメルクリームをランダムにのせ、パレットナイフでのばす。
キャラメルクリームを絞り袋に入れ、クモの巣の模様を描く。
ハロウィンピックなどを飾って、出来上がり。
数量:17cmシフォン型 1台分
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「かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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