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かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ

ボーソー米油を使ったふわふわシフォンケーキ。
シフォン生地にはかぼちゃパウダー、デコレーションクリームにはかぼちゃペーストを使っています。
仕上げにキャラメルクリームを蜘蛛の巣のように見立ててデコレーションすれば、ハロウィン仕様に変身♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白と卵黄を分け、卵白のはいったボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
・シフォンケーキ生地に使う水とボーソー米油は、合わせておく。
・★の薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

シフォンケーキ生地

  • 1

    卵黄のボウルにグラニュー糖を入れ、白くもったりするまでよく混ぜる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 2

    かぼちゃパウダーを入れ、よく混ぜる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 3

    合わせておいた水とボーソー米油を入れて、よく混ぜる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 4

    ふるっておいた★の粉類をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 5

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速でほぐし、ほぐれたら高速で泡立てる。
    ふわふわしてきたら、グラニュー糖を2回に分けて加えしっかり泡立てる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 6

    ピンとツノが立つまで泡立てる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 7

    【4】のボウルにメレンゲの3分の1を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 8

    さらに残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    ※しっかり混ざっていなくても大丈夫です。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 9

    最後に【8】を【6】のボウルに全て入れ、ゴムベラで底からすくうように大きく20回ほど混ぜ合わせる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 10

    ふわふわでなめらかな生地になります。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 11

    型に流し入れ、竹串で2~3回くるくるかき混ぜる。
    筒と両端をおさえて、トンと1回平らなところに打ちつけ、空気を抜く。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 12

    170℃のオーブンで35~40分間焼成。
    焼き始めて15分間くらいで一旦取り出し、包丁で切れ目を入れる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 13

    焼き上がり。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 14

    マグカップやココット型(ココット皿)に逆さにして置き、型ごと冷ましておく。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ

キャラメルクリーム

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 2

    だんだん色づいてくるので、ゆすりながらさらに加熱する。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 3

    しっかり茶色になったら、火を止める。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 4

    生クリームを入れ、ゆすりながら混ぜる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 5

    ふつふつしなくなったら、バターを加えて混ぜる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 6

    耐熱容器に移し、冷ます。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ

かぼちゃクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに解凍したかぼちゃペースト・グラニュー糖を入れ、レンジ600Wで1分間加熱。
    よく混ぜ合わせ、さらに1分30秒間加熱し混ぜる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 2

    冷ましておく。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 3

    生クリームを氷水にあてながら、ハンドミキサーで6分立てに泡立てる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 4

    冷めた【2】を加えて、よく混ぜ合わせる。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 5

    しっかり混ざれば、クリームは完成。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    シフォンケーキは、ナイフか手外しで型から取り出す。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 2

    かぼちゃクリームでナッペする。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 3

    キャラメルクリームを、スプーンで少しずつきわにのせ、垂らす。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 4

    キャラメルクリームを、1周垂らしていく。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 5

    上にもキャラメルクリームをランダムにのせ、パレットナイフでのばす。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 6

    キャラメルクリームを絞り袋に入れ、クモの巣の模様を描く。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
  • 7

    ハロウィンピックなどを飾って、出来上がり。

    かぼちゃのスパイダーシフォンケーキ
公開日:2023/9/21 最終更新日:2023/9/21

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型 1台分

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