5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

にんじんシフォン

キレイな色でヘルシーな、にんじんシフォンケーキ♪

にんじんをたくさん買ったので、ヘルシーなシフォンケーキにしようと思って考えたレシピ!

※FPなどを利用したら楽です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを170度に予熱開始。
    卵を卵黄と卵白に分ける。(どちらも大き目のボールに。)
    ※にんじんはすりおろす。

    にんじんシフォン
  • 2

    卵黄ボールに、砂糖1/2を入れ泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルと水を入れてさらに混ぜる。

    にんじんシフォン
  • 3

    2に薄力粉、BP、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。にんじんも入れ混ぜ合わせる。

    にんじんシフォン
  • 4

    分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。

    にんじんシフォン
  • 5

    全体に泡が出てきたら残りの砂糖を入れて、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいに泡立てる。

    にんじんシフォン
  • 6

    5で使ったハンドミキサーをそのまま洗わずに、3のボールに入れて低速で少し混ぜる。

  • 7

    3に5の1/3の量を入れてよく混ぜる。残りの5を全部加えて白いのがなくなるまでふんわり手早く混ぜる。

    にんじんシフォン
  • 8

    型に流し入れ、少し上から落として空気を抜き170度で約30分焼いて完成!
    (途中焦げそうな時は、上からアルミを!)

    にんじんシフォン
公開日:2011/4/25 最終更新日:2011/4/25

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • 材料

  • にんじん(正味) … 100g
  • 卵 … 3個
  • オリーブオイルorサラダオイル … 30g
  • 水 … 30g
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 70g
  • BP … 小さじ1
  • シナモン … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
uzukajiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

uzukajiさんのレシピ一覧

野菜のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「にんじんシフォン」uzukaji