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10/20(火)16:00まで

cotta

ほうれん草のシフォンケーキ

ほうれん草のシフォンケーキ

ほうれん草パウダーがたっぷり入った栄養価の高いシフォンケーキ。あっさりしているので朝食にもぴったりです。ほうれん草なのになぜかお茶の味が。野菜嫌いなお子様にもおすすめしたいケーキです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    豆乳と太白ごま油を40度に温めて保温しておく。

    ほうれん草のシフォンケーキ
  • 2

    薄力粉・ベーキングパウダー・ほうれん草パウダーは合わせては振っておく。

    ほうれん草のシフォンケーキ
  • 3

    卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜバニラオイルを加えてさらに混ぜる。

    ほうれん草のシフォンケーキ
  • 4

    太白ごま油をすこしづつ加え、泡立て器でつやつやになるまで良く混ぜる。

    ほうれん草のシフォンケーキ
  • 5

    さらに豆乳をすこしづつ加えて混ぜる。

    ほうれん草のシフォンケーキ
  • 6

    振るった粉類を加えて泡立て器でよく混ぜる。

    ほうれん草のシフォンケーキ
  • 7

    きれいなボールに卵白をときほぐしていれ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら入れ、ハンドミキサーの高速で3分程泡立てる。最後は低速で2分程混ぜ、卵白のきめを整える。

    ほうれん草のシフォンケーキ
  • 8

    6に7の1/3程度を加えて泡だて器でよく混ぜ、残りの7を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。卵白の混ぜ残りがないように、底からしっかりと混ぜる事。

    ほうれん草のシフォンケーキ
  • 9

    8を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで30分程度焼く。

    ほうれん草のシフォンケーキ
  • 10

    焼きあがったら逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニール袋にいれて乾燥しない様にするとしっとりとしあがる。

    ほうれん草のシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17センチ1個分

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