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BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン

ベーキングパウダーを使わずに、
ふわふわシュワっとお口に溶ける蒸しパンです♪

卵1個でできる、身体に優しい、お手軽おやつです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マフィン型にベーキングカップを置いておきます。

卵黄生地

  • 1

    ボールに卵黄、三温糖を入れて
    泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン
  • 2

    米油を入れてよく混ぜ、牛乳(豆乳)も入れて混ぜます。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン
  • 3

    米粉を一度に加えて、よく混ぜ合わせます。
    (振るわなくて大丈夫です)

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン

メレンゲ

  • 1

    ボールに卵白を入れ、砂糖の半分を入れて、
    ハンドミキサーで泡立てます。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン
  • 2

    卵白が白くなり、泡立ってきたら、残りの砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てます。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン

卵黄生地とメレンゲを合わせます

  • 1

    メレンゲを、泡立て器ですくって、
    卵黄の生地に合わせて、ぐるぐる混ぜます。
    よく合わさったら、もう一度ど、メレンゲをすくって、混ぜます。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン
  • 2

    今度は、卵黄生地を、メレンゲの入ったボールに入れて、混ぜ合わせます。
    ※泡立て器を、下からすくっては、生地を上から落とすようにして、混ぜます。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン
  • 3

    マフィン型に、生地を流し入れます。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン
  • 4

    オーブンの、「スチーム(蒸し)」機能を使って
    15分、蒸します。

    ※オーブンに蒸し機能がない場合は、
    天板に半分程、お湯を張り、150℃で15分焼きます。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン
  • 5

    蒸しあがったら、ケーキクーラーに乗せて粗熱をとります。

    竹串をさして、生の生地がついてこなければOKです。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン
  • 6

    できあがり。

    BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン
公開日:2023/10/17 最終更新日:2023/10/17

このレシピの材料

数量:マフィン型4コ分

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