アールグレイの香りとりんごの甘味が美味しい秋にぴったりのパンです。
紅茶のアイシングをする事でより一層風味が増しますのでぜひアイシングもしてみてください。
パウンド型で焼き上げているので程よいサイズ感がプレゼントにも最適です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオイルスプレーなどで油脂を塗っておく。
・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
牛乳と茶葉を鍋に入れて温める。
フツフツしてきたら火を止めてふたをして5分間蒸らしてこす。
190gから200g程度になります。
パンを捏ねる直前に作ると、ミルクティーが熱い場合が多いです。
熱すぎる場合、捏ねあげ温度が高くなりすぎます。
濃いめの紅茶を前日に作っておくと温度の管理がしやすくなるので前もって作っておくことをおすすめします。
りんごを皮を剥いて芯を取り8等分する。
8等分したものをひと口大より少し小さめにカットする。(約10等分)
鍋かフライパンにカットしたりんごを入れて砂糖を入れ、火にかける。
水分が飛び柔らかくてなったらOK。
レーズンとバターをいれて混ぜる。
ボウルなどに移して冷ます。
ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる。
(お使いの機械によって、こね時間は違いますので、調整してください)
こねが終了したら、生地を取り出す。
手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
室温で40分~1時間程度。
(室温によって、前後します)
※写真は、発酵前です。
一次発酵終了。
※写真は、発酵後です。
パンマットの上に生地を取り出す。
軽く丸め直して、ベンチタイムをとる。(15~20分間)
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。
ベンチタイム終了後、とじ目を上にする。軽く手で押さえて、空気を抜く。
めん棒を上下にかける。パンの向きを変えながら生地をのばしていく。
めん棒で生地を16cm×22cmにのばしていく。
フィリングを生地に広げる。
生地の左右はしっかり端までのせ、上下の生地には何も乗せないようにする。
(りんごは使い切りになります。)
生地を巻いていく。
軽く転がしながら形を整え、長さが25cmになるように整える。
巻き終わったら、転がしながら形を整える。
4等分にカットする。
下準備で油脂を塗ったパウンド型に生地を入れ、二次発酵させる。
35℃で30分間程度。
※写真は発酵前です
2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
※写真は、発酵後です。
焼成する。
ガスオーブン 190~200℃で12~14分間
電気オーブン 200~210℃で13~15分間
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
アイシング用の粉糖と仕込み水用に作ったミルクティー10gを合わせてよく混ぜる。
粗熱のとれたパンにアイシングをかける。
cottaコラム「パウンド型で焼く、りんごと紅茶のパンレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「りんごと紅茶のパン」chiyo
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