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大豆ミートで作るミートパイ

お肉、卵、牛乳、バター不使用!
プラントベースフードを活用して作ったミートパイ。
大豆ミートの具材にはトマト&カレー味で食べ応えも満足感が得られる様にしました。
聞くと難しそうに感じる「プラントベース」のお料理ですが、大豆ミートや植物素材のカレーと、プラントベースの冷凍パイシートを使うので手軽に作れます。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜はみじん切りにする

具材を作る

  • 1

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜を入れて炒め、しんなりしたらフジフレッシュフーズ ファーマーズミンチを冷凍のまま加え、炒める

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 2

    植物素材の本格カレー中辛、トマトケチャップ、醤油、酢を加えてもったり感が出るまで炒め、冷ましておく
    ※ここで塩気がもの足りなくても、パイにして焼く際に水分が飛んでちょうど良くなります

    大豆ミートで作るミートパイ

パイ生地に包む

  • 1

    パイシート6枚に切り込みをいれる

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 2

    残り6枚の4片に米粉と水を合わせた
    「のり」を塗る

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 3

    パイシートの真ん中に具を
    6等分してのせる

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 4

    パイシートをかぶせて4辺をフォークで
    押さえながらくっつける

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 5

    焼き色用の砂糖と水を合わせて
    パイの表面に軽く塗る
    (甘くなるので塗りすぎない様に)

    大豆ミートで作るミートパイ

焼く

  • 1

    200度に予熱したオーブンで20分ほど焼く
    ※オーブンの焼き時間についてはご使用のメーカーによって異なるため、取り扱い説明書を確認の上、加熱時間は調整してください

    大豆ミートで作るミートパイ
公開日:2023/11/16 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:6個分

  • 焼き色用砂糖水

  • きび砂糖 … 大さじ1
  • 水 … 小さじ1
  • パイ接着用のり

  • 米粉 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1

使用する道具

  • オーブン
  • フライパン
  • ヘラ
  • 包丁
  • まな板
  • ハケ

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