5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア

お肉、牛乳、バター、チーズも使わずにつくるプラントベースなラザニアレシピです。
皮は餃子の皮を活用して手間抜き!
聞くと難しそうに感じる「プラントベース」のお料理ですが、大豆ミートのハンバーグを活用することでミートソースも手軽にホワイトソースも豆乳と米粉で!バターを使わないのでヘルシーな仕上がりに。

プラントベースの華やかディナー特集はこちら

プラントベースレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

玉ねぎをみじん切りにする

大豆ミートソースを作る

  • 1

    大豆ミートハンバーグは耐熱の皿にのせラップをして600Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱し、フォークなどで崩しておく

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 2

    フライパンにトマト缶、崩した大豆ミートハンバーグ、ケチャップ、砂糖
    野菜ブイヨンを入れ中火で混ぜながら炒め煮る

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 3

    全体が馴染むくらいが目安です

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア

ホワイトソースを作る

  • 1

    豆乳、米粉、野菜ブイヨンを合わせて混ぜておく

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し
    玉ねぎを炒める

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 3

    火を弱め合わせたホワイトソースの材料を加え中火に戻し焦げない様に混ぜる。
    
(米粉を使っていて焦げやすいので火加減を見ながら)

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 4

    ふつふつとしてきたら火を止めとろみがつくまで混ぜる

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア

耐熱皿に敷き詰める

  • 1

    耐熱皿に薄くハケなどでオリーブオイル(分量外)を塗る

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 2

    餃子の皮を8枚敷く

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 3

    餃子の皮の上にホワイトソースを半量敷き詰める
    ※その上に大豆ミートソース、餃子の皮、ホワイトソース、大豆ミートソースの順に重ねる

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 4

    ホワイトソースの上に大豆ミートソースを半量敷き詰める

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 5

    大豆ミートソースの上に残りの餃子の皮を敷き詰める

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 6

    餃子の皮の上に残りのホワイトソース、大豆ミートソースをそれぞれ順に敷き詰める

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
  • 7

    一番上にソイデリスシュレッドをのせる

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア

焼く

  • 1

    200度に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼く

    ※ご使用のオーブン焼き時間についてはメーカーによって異なるため、取り扱い説明書を確認の上、加熱時間は調整してください

    餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア
公開日:2023/11/16 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:4人分

  • ホワイトソース

  • 玉ねぎ … 100g
  • 豆乳 … 400ml
  • 米粉 … 大さじ4
  • 野菜ブイヨン35g(5g×7本) … 1包(5g)
  • オリーブオイル … 大さじ1

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
SHIMAさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

SHIMAさんのレシピ一覧

料理のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴィーガン レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア」SHIMA