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ふんわりやわらかミニ牛乳ぱん

ふんわりやわらか、牛乳の余韻がどこか懐かしさを感じる飽きの来ない生地。
翌日だけではなく翌々日もふんわりしっとり食感が楽しめます♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
    牛乳、水、練乳も混ぜ合わせておく。

    ふんわりやわらかミニ牛乳ぱん
  • 2

    ホームベーカリーに1を入れ、7分捏ねたら一度止め、バターを加えてさらに6分ほど捏ねる。
    捏ね終わったら丸めなおしてボウルに入れてラップなどでカバーをし、27度ぐらいで1時間ほど1次発酵を取る。

    ふんわりやわらかミニ牛乳ぱん
  • 3

    2倍ぐらいになったらフィンガーチェック。戻ってこなかったら終了。

    ふんわりやわらかミニ牛乳ぱん
  • 4

    生地を12分割して、軽く丸める。
    固く絞った濡れブキンやビニールを被せて15分ベンチタイム。

    ふんわりやわらかミニ牛乳ぱん
  • 5

    オイルスプレーをした型に、軽くてで潰した生地を入れる。
    オーブンの発酵機能(スチーム入り)35度で40分ほど2次発酵をとる。

    ふんわりやわらかミニ牛乳ぱん
  • 6

    型から少し出るぐらいが目安。
    刷毛で溶き卵や牛乳や豆乳を表面に塗る(塗らなくてもよい)。

    200度に予熱したオーブンに入れて190度に下げ、11分ほど焼成。
    途中、焼き色がつきすぎるようなら温度を下げる。

    ふんわりやわらかミニ牛乳ぱん
  • 7

    焼きあがったらクーラーに乗せて粗熱を取る。

    マフィン型1台で作る場合は材料を半量で行ってください。

    ふんわりやわらかミニ牛乳ぱん
公開日:2023/11/3 最終更新日:2023/11/14

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