ふんわりやわらか、牛乳の余韻がどこか懐かしさを感じる飽きの来ない生地。
翌日だけではなく翌々日もふんわりしっとり食感が楽しめます♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
牛乳、水、練乳も混ぜ合わせておく。
ホームベーカリーに1を入れ、7分捏ねたら一度止め、バターを加えてさらに6分ほど捏ねる。
捏ね終わったら丸めなおしてボウルに入れてラップなどでカバーをし、27度ぐらいで1時間ほど1次発酵を取る。
2倍ぐらいになったらフィンガーチェック。戻ってこなかったら終了。
生地を12分割して、軽く丸める。
固く絞った濡れブキンやビニールを被せて15分ベンチタイム。
オイルスプレーをした型に、軽くてで潰した生地を入れる。
オーブンの発酵機能(スチーム入り)35度で40分ほど2次発酵をとる。
型から少し出るぐらいが目安。
刷毛で溶き卵や牛乳や豆乳を表面に塗る(塗らなくてもよい)。
200度に予熱したオーブンに入れて190度に下げ、11分ほど焼成。
途中、焼き色がつきすぎるようなら温度を下げる。
焼きあがったらクーラーに乗せて粗熱を取る。
マフィン型1台で作る場合は材料を半量で行ってください。
数量:cotta 垂直マフィン型 大 12個分
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「ふんわりやわらかミニ牛乳ぱん」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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