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小さなガトーショコラドーナツ

材料も作り方も、シンプル。
ミニサイズなのですぐに焼けますが、お味はしっとり本格派。
プレゼントにも喜ばれること間違いなし!のチョコ感リッチな焼きドーナツです。

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・湯せん(70℃程度)を準備しておく。
・ドーナツ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
(離型剤でもOK)
・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーは、しっかり混ぜ合わせてから、ふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    チョコレート・無塩バターを湯せんにあて、溶けたら湯せんから外して、ホイッパーで混ぜる。

    小さなガトーショコラドーナツ
  • 2

    きび砂糖・全卵を加え、ホイッパーで均一になるまで、混ぜる。

    小さなガトーショコラドーナツ
  • 3

    ふるっておいたアーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加え、均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    小さなガトーショコラドーナツ
  • 4

    準備しておいた型に生地を入れ、オーブン天板にのせて、170℃で7分30秒間程度、焼く。

    ※生地は、絞り袋などに入れて型に絞り入れると、作業効率がよいです。

    小さなガトーショコラドーナツ
  • 5

    焼き上がったら、板を当ててひっくり返し、型から外して冷ましておく。

    小さなガトーショコラドーナツ

仕上げ

  • 1

    湯せんで溶かしたチョコペンで仕上げる。

    ※写真の仕上げは、チョコペンの中身をコルネに移して、細い線を描いています。

    小さなガトーショコラドーナツ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2024/2/1

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