韓国でにわかに流行っている”リボンケーキ”を、バレンタイン向けに作ってみました。バレンタインというと、チョコたっぷりの茶色い見た目の物が多い中、ピンクで可愛らしい見た目にこだわりました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍スポンジは解凍しておく
・チョコは刻んでおく
・リボンをつまようじに結んでおく
刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
牛乳をレンジで10~20秒温め(40℃くらいにする)、①に入れしっかり混ぜる。最初混ざらなくても、まとまってきます。
水道水(氷水ではない)をボウルの底にあて、30℃弱まで冷ます。
キンキンに冷やすと絞れなくなるので、とろみがつくくらい。
絞り袋に入れ常温で待機。
ボウルに、いちごパウダー、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
生クリームを少しずつ入れ、混ぜる。
最初はダマになりますが、次第に混ざってきます。
ハンドミキサーで7分立てまで泡立てる。
(※早く泡立つので、泡立て過ぎ注意。)
練乳とストロベリーリキュールを入れ、軽く泡立てる。
スポンジはすでに2枚にスライスされているので、それぞれハート型に抜く。
(ご自身でスポンジを作られてもOK)
いちごミルククリームを一枚目に塗り、外周から1cmほど内側にチョコガナッシュを絞る。
いちごミルククリームを被せる。
二枚目のスポンジを乗せる。
いちごミルククリームを全体に塗る。
残ったいちごミルククリームを、口金をセットした絞り袋に入れお好きな形に絞っていく。
トッピングをし(今回は苺チョコをハート型に固めたもの)、リボンを刺して完成☆
余ったクリームとスポンジは、このようにプチスイーツにできます♡(スポンジはおろし金で細かくしました)
数量:cotta ハート型セルクル 12cm 1台分
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「ハート型のリボンケーキ♡」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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