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ハート型のリボンケーキ♡

韓国でにわかに流行っている”リボンケーキ”を、バレンタイン向けに作ってみました。バレンタインというと、チョコたっぷりの茶色い見た目の物が多い中、ピンクで可愛らしい見た目にこだわりました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・冷凍スポンジは解凍しておく
・チョコは刻んでおく
・リボンをつまようじに結んでおく

チョコガナッシュ

  • 1

    刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かす。

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 2

    牛乳をレンジで10~20秒温め(40℃くらいにする)、①に入れしっかり混ぜる。最初混ざらなくても、まとまってきます。

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 3

    水道水(氷水ではない)をボウルの底にあて、30℃弱まで冷ます。
    キンキンに冷やすと絞れなくなるので、とろみがつくくらい。
    絞り袋に入れ常温で待機。

    ハート型のリボンケーキ♡

いちごミルククリーム

  • 1

    ボウルに、いちごパウダー、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 2

    生クリームを少しずつ入れ、混ぜる。
    最初はダマになりますが、次第に混ざってきます。

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 3

    ハンドミキサーで7分立てまで泡立てる。
    (※早く泡立つので、泡立て過ぎ注意。)
    練乳とストロベリーリキュールを入れ、軽く泡立てる。

    ハート型のリボンケーキ♡

組み立て

  • 1

    スポンジはすでに2枚にスライスされているので、それぞれハート型に抜く。
    (ご自身でスポンジを作られてもOK)

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 2

    いちごミルククリームを一枚目に塗り、外周から1cmほど内側にチョコガナッシュを絞る。

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 3

    いちごミルククリームを被せる。

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 4

    二枚目のスポンジを乗せる。

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 5

    いちごミルククリームを全体に塗る。

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 6

    残ったいちごミルククリームを、口金をセットした絞り袋に入れお好きな形に絞っていく。

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 7

    トッピングをし(今回は苺チョコをハート型に固めたもの)、リボンを刺して完成☆

    ハート型のリボンケーキ♡
  • 8

    余ったクリームとスポンジは、このようにプチスイーツにできます♡(スポンジはおろし金で細かくしました)

    ハート型のリボンケーキ♡
公開日:2024/2/2 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:cotta ハート型セルクル 12cm 1台分

  • チョコガナッシュ

  • チョコレート … 40g
  • 牛乳 … 12g

ラッピング用品

  • 白いリボン
  • つまようじ

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