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【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】林檎のバターサンド

クリームにリンゴのお酒を入れ、リンゴの風味を出し、シナモンで風味をつけたリンゴをサンドして、リンゴの食感を出しました。

【所要時間目安:70分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


⚫ガルニチュール⚫

  • 1

    ステンレス鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させる

  • 2

    沸騰したらリンゴプレザーブとシナモンスティックを入れて再沸騰させる

  • 3

    ボウルに移して冷蔵庫で1日休ませる

  • 4

    ストレーナーにこして水切りする

⚫サブレ⚫

  • 1

    柔らかくしたりソイバターにグラニュー糖とゲランドの塩を入れてすり合わせる

  • 2

    振るった粉を入れてゴムベラでざっくり混ぜた後、カードでまとめるように混ぜ合わせる

  • 3

    OPPをマーブル台にOPPを敷き、生地を3mmの厚さに伸ばす

  • 4

    生地を抜ける固さになるまで冷凍庫で休ませる

  • 5

    リンゴ型で抜いてフランス天板とシルパンの上に乗せて130/140で21分焼く(10分で天板を反転させて18分)※ここで種の模様つける

  • 6

    焼けたら粗熱を取る

⚫クレームオブール⚫

  • 1

    ソイバターをホイッパーでほぐす

  • 2

    粉糖を入れて混ぜる

  • 3

    ハローデックスを入れて混ぜる

  • 4

    カルヴァドスを入れて混ぜる

⚫仕上げ⚫

  • 1

    サブレにクレームオブールを絞りを使ってチョンチョン絞り、真ん中にガルニチュールを乗せて上からクリームを被せてサンドする

  • 2

    種の模様を付けたところにパータグラッセを入れる

公開日:2024/3/25 最終更新日:2024/3/25

このレシピの材料

数量:20個

  • ⚫デコレーション⚫

  • パータグラッセ … 適量

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