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全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ

全粒粉の食パンはやわらかで自然な甘みが特徴です。アボカドのスプレッドは蜂蜜がポイント。アボカドの甘さをより一層引き立てバナナのと相性もバツグン!
くるみバターは市販のピーナッツバターなどで代用してもらっても大丈夫です。
無しでアボカドとバナナだけでも美味しいですがくるみバターを加えるとくるみの香ばしさも加わりより一層楽しめます。

体にやさしいサンドイッチ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
358.0kcal 8.0g 8.6g 64.5g 59.3g 4.0g 0.8g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

パンの下準備
型にオイルスプレー(分量外)などで油脂を塗っておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
サンドイッチの下準備
クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。
くるみは軽くローストし、フードプロセッサーなどを使いペースト状にしておく。

全粒粉の食パン

  • 1

    ニーダー、ホームベーカリーなどにパン生地の材料を全て入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。こね上がったらボウルに移してラップをかけて一次発酵する。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 3

    軽く手で押さえて空気を抜く。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 4

    その後丸め直す。
    パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム15分間。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 5

    綴じ目を上に向ける。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 6

    軽く手で押さえ空気を抜く。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 7

    めん棒を上下にかける。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 8

    上の生地を真ん中に向かって折る。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 9

    下からも上の生地と同じように折る。
    真ん中で生地が少し重なるようにする。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 10

    向きを90度変えて縦長に見えるようにパンマットの上に置く。上下にめん棒を軽くかける。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 11

    上からしめながら巻く。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 12

     巻き終わり。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 13

    下準備で油脂を塗った型に生地を入れる。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 14

    二次発酵 。
    35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    型より少し生地が出る程度まで発酵させる。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 15

    焼成。
    ガスオーブン、190〜200℃で23〜25分間。
    電気オーブン、200〜210℃で25〜27分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、焼成時間は調整してください。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ

アボカドのスプレッド

  • 1

    ボウルに角切りにしたアボカドと常温に戻したクリームチーズを入れる。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 2

    ブレンダーなどで滑らかにする。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 3

    ハチミツとレモン果汁を入れて混ぜる。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ

くるみバター

  • 1

    常温に戻しておいたバターをボウルに入れてほぐす。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 2

    きび砂糖を入れて混ぜる。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 3

    下準備でペースト状にしておいたくるみを入れて混ぜる。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 4

    出来上がり。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ

組み立て

  • 1

    全粒粉の食パンを約1センチの厚さにカットする。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 2

    2枚1組にし、1枚にアボカドのスプレッドを塗る。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 3

    バナナを縦に3分割にしスプレッドを塗ったパンの上におく。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 4

    もう1枚にくるみバターをぬる。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 5

    パンを被せる。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
  • 6

    3等分にカットする。

    全粒粉の食パンでアボカドとバナナとサンドイッチ
公開日:2024/3/27 最終更新日:2024/4/10

このレシピの材料

数量:食パン1斤分、サンドイッチ2人分

  • アボカドのスプレッド(作りやすい量)

  • クリームチーズ … 100g
  • アボカド … 1/2個
  • ハチミツ … 15g
  • レモン果汁 … 5g
  • フィリング

  • バナナ … 2本

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