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ラベンダーのヴェリーヌ

ラベンダーの香りを閉じ込めたパンナコッタをベースに、ヴェリーヌを考えました。
甘ずっぱいレモンサイダーゼリーと濃厚なホワイトチョコチーズホイップとのマリアージュをお楽しみください♪
仕上げにエディブルフラワーを散らせば、まるで一面のお花畑にいるようです!
ぜひ、ご賞味ください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。

※ホワイトチョコチーズホイップは、冷蔵庫に入れると固くなるため、食べる直前に作り、ゼリーの上に絞ってください。※

ラベンダーパンナコッタ

  • 1

    【A】を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
    沸騰直前になったら火を止め、バニラエッセンスを加え、フードカラーで色を付けをする。

  • 2

    ラベンダーを入れ、そのまま2~3分放置する。
    茶こしで濃し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、溶かす。

    ラベンダーのヴェリーヌ
  • 3

    カップに均等になるように注ぎ入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

    ラベンダーのヴェリーヌ

レモンサイダーゼリー

  • 1

    レモンサイダージュースとはちみつを小鍋に入れ、火にかける。
    はちみつが溶ければ、火を止める。
    ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
    フードカラーで着色する。

  • 2

    底の深い器、またはボウルに流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

ホワイトチョコチーズホイップ

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
    クリームチーズは柔らかくしておく。

  • 2

    ホワイトチョコレートとクリームチーズを混ぜ合わせ、氷にあてて少し冷ます。

  • 3

    生クリームを七分立てになるまでハンドミキサーで泡立てる。
    ホワイトチョコレートとクリームチーズを混ぜ合わせたものに加えて、更にハンドミキサーで泡立てる。

    口金をセットした絞り袋に入れておく。

組み立て

  • 1

    パンナコッタを冷やし固めたゼリーカップに、クラッシュしたレモンサイダーゼリーを盛り、チーズホイップを絞りだす。

    ラベンダーのヴェリーヌ
  • 2

    エディブルフラワー、アラザンなどで飾り付けをして完成。

    ラベンダーのヴェリーヌ
公開日:2024/3/23 最終更新日:2024/3/24

このレシピの材料

数量:ゼリーカップ 4つ分

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