税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「ショコラマロンヴェリーヌ」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラマロンヴェリーヌ

ショコラマロンヴェリーヌ
カップで作る栗のデザートです。
簡単チョコプリンをベースに、ココアスポンジやマロンクリームを絞ってシックに秋らしく♪

マロンペーストは自家製でも既製品でもお好みで。
簡単に出来て見栄えもするのでおもてなしにもおすすめです!

チョコプリン

  • 1
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。 砂糖が溶けたら火から下ろし、氷水で戻したゼラチンを入れる。
    ボールにチョコを入れて、そこへ温めた牛乳類を入れて1分放置する。 ゴムべラでくるくる混ぜ、チョコを完全に溶かす。

  • 2
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    茶漉しで漉して、氷水に当て混ぜながら冷やす。

  • 3
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    冷えたらカップに4等分に入れ冷蔵庫で完全に固める。

クレームシャンティとマロンクリーム

  • 1
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    クレームシャンティの材料を合わせ泡立てる。

  • 2
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    マロンペーストに少しづつクレームシャンティを加えよく混ぜ、ラム酒も加える。 モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。

仕上げ

  • 1
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    ココアスポンジを食べやすい大きさに切り、カップの7分目まで入れる。 1カップに牛乳大さじ1をスポンジの上にかける。

  • 2
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    市販のチョコシロップを適量かける。

  • 3
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    クレームシャンティを絞り袋に入れスポンジの上にこんもり絞る。

  • 4
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    マロンクリームをぐるぐる絞る。冷蔵庫で冷やす。

  • 5
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    軽く粉糖をふって、栗の渋皮煮、好みでチョコ等を飾り付ける。

  • 6
  • ショコラマロンヴェリーヌ

    出来上がり。

このレシピの材料

数量:シャネルカップ4個分

  • チョコプリン
  • 牛乳 … 150g
  • 生クリーム … 30g
  • 砂糖 … 10g
  • チョコレート … 30g
  • 板ゼラチン … 2g
  • クレームシャンティ
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 10g
  • マロンクリーム
  • マロンペースト … 80g
  • クレームシャンティ … 40g
  • ラム酒 … 小さじ1
  • その他
  • ココアスポンジ … 適量
  • チョコシロップ … 適量
  • 牛乳 … 大さじ4
  • 栗の渋皮煮 … 4粒

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ