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cotta

ショコラマロンヴェリーヌ

ショコラマロンヴェリーヌ

カップで作る栗のデザートです。
簡単チョコプリンをベースに、ココアスポンジやマロンクリームを絞ってシックに秋らしく♪

マロンペーストは自家製でも既製品でもお好みで。
簡単に出来て見栄えもするのでおもてなしにもおすすめです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チョコプリン

  • 1

    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。 砂糖が溶けたら火から下ろし、氷水で戻したゼラチンを入れる。
    ボールにチョコを入れて、そこへ温めた牛乳類を入れて1分放置する。 ゴムべラでくるくる混ぜ、チョコを完全に溶かす。

    ショコラマロンヴェリーヌ
  • 2

    茶漉しで漉して、氷水に当て混ぜながら冷やす。

    ショコラマロンヴェリーヌ
  • 3

    冷えたらカップに4等分に入れ冷蔵庫で完全に固める。

    ショコラマロンヴェリーヌ

クレームシャンティとマロンクリーム

  • 1

    クレームシャンティの材料を合わせ泡立てる。

    ショコラマロンヴェリーヌ
  • 2

    マロンペーストに少しづつクレームシャンティを加えよく混ぜ、ラム酒も加える。 モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。

    ショコラマロンヴェリーヌ

仕上げ

  • 1

    ココアスポンジを食べやすい大きさに切り、カップの7分目まで入れる。 1カップに牛乳大さじ1をスポンジの上にかける。

    ショコラマロンヴェリーヌ
  • 2

    市販のチョコシロップを適量かける。

    ショコラマロンヴェリーヌ
  • 3

    クレームシャンティを絞り袋に入れスポンジの上にこんもり絞る。

    ショコラマロンヴェリーヌ
  • 4

    マロンクリームをぐるぐる絞る。冷蔵庫で冷やす。

    ショコラマロンヴェリーヌ
  • 5

    軽く粉糖をふって、栗の渋皮煮、好みでチョコ等を飾り付ける。

    ショコラマロンヴェリーヌ
  • 6

    出来上がり。

    ショコラマロンヴェリーヌ

このレシピの材料

数量:シャネルカップ4個分

  • チョコプリン
  • 牛乳 … 150g
  • 生クリーム … 30g
  • 砂糖 … 10g
  • チョコレート … 30g
  • 板ゼラチン … 2g
  • クレームシャンティ
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 10g
  • マロンクリーム
  • マロンペースト … 80g
  • クレームシャンティ … 40g
  • ラム酒 … 小さじ1
  • その他
  • ココアスポンジ … 適量
  • チョコシロップ … 適量
  • 牛乳 … 大さじ4
  • 栗の渋皮煮 … 4粒

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