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【クリスマス】いちごのヴェリーヌ

サイダーのシュワシュワの泡が、キラキラ光って、パーティーにお勧めのカップデザートです♪

コンポート+ムース+サイダーゼリーinいちご を層にしたカップデザートです。

ムースの生クリームを泡立てすぎると、硬くなってしまうので、泡だてすぎに注意。
コンポートは作りやすい分量で作っているので余ったものは、ミキサーにかけてフルーツソースとして使えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <A)材料コンポートゼリー>
    いちごを1/4カットし、鍋に砂糖と合わせ中火で煮る

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
  • 2

    ゼラチンをふやかしておき、出来たコンポートから150gをボウルに移し、ゼラチンを加え混ぜ、氷水にあてながら、とろみをつける

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
  • 3

    カップに分け入れ、冷凍庫で固める

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
  • 4

    <B)材料ヨーグルトムース>
    ゼラチンをふやかし、生クリームをゆるめに泡立てる。

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
  • 5

    ボウルに砂糖、ゼラチン、ヨーグルト少量を合わせ湯せんにかけながら、ゼラチンを溶かし、湯せんから外す。

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
  • 6

    残ったヨーグルトをひとすくい湯煎にかけたものと合わせてから残りのヨーグルトと合わせる

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
  • 7

    生クリーム1/2を加えまぜ、残りの生クリームも合わせる

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
  • 8

    固めたコンポートゼリーの上に分け入れ、冷蔵庫で固める。

  • 9

    <C)材料サイダーゼリー>
    ゼラチンを氷水でふやかし水気を切、水、砂糖を合わせ温めたものに、ゼラチンを加え混ぜる。
    サイダーを注ぎ入れて氷水にあてながらとろみをつける

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
  • 10

    バットに流しいれ、冷蔵庫で固める(固まりかけ始める程度まで)

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
  • 11

    ゼリーをヨーグルトムースの上に流しいれ、いちごを適量入れ、冷蔵庫で固める。
    飾りにデコレートペンで雪の結晶を作りアラザンをデコレート

    【クリスマス】いちごのヴェリーヌ
公開日:2011/12/23 最終更新日:2016/11/17

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数量:6人分

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