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ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ

ゼラチン使用のほうじ茶プリンと、アガー使用の黒糖ゼリーを組み合わせた、和風仕立てのヴェリーヌです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ほうじ茶プリン

  • 1

    水・ほうじ茶葉を鍋に入れ、中火にかける。
    水分が全体にいきわたり、軽く沸いたら牛乳を加える。
    再び沸騰したら弱火にして、2分間程度煮出す。
    ふたをして、5分間蒸らす。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
  • 2

    茶こしなどで濾す。
    濾し終わったほうじ茶液が290gになるようにする。
    足りなければ、牛乳を足す。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
  • 3

    2を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて弱火にかける。
    グラニュー糖が溶ければOK。
    火を止め、ゼラチンパウダーを振り入れてよく混ぜ、溶かす。
    ※ふやかす必要のないゼラチンを使用しています。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
  • 4

    ボウルに濾し入れ、生クリームを入れて混ぜる。
    氷水に当てて、冷やす。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
  • 5

    カップに均等に注ぎ入れる。
    (1個あたり約75gずつ)
    冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ

黒糖ゼリー

  • 1

    黒糖・アガーを混ぜ合わせる。
    ※黒糖のダマが残りやすいですが、加熱すると溶けるのでそのままで大丈夫です。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
  • 2

    鍋に水を入れ、1を加えて混ぜ溶かす。
    混ぜながら中火にかけ、沸いたら弱火にして1分半加熱する。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
  • 3

    バットに注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、よく冷やす。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ

白玉団子

  • 1

    白玉粉に豆腐を加え、手でよくこねる。
    ※豆腐の水分によって、使う量が異なります。
    耳たぶのやわらかさを目安にしてください。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
  • 2

    5gずつ丸める。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ

仕上げ

  • 1

    たっぷりの湯を沸かし、白玉を入れる。
    沸いたら1分半~2分間程度茹でて氷水にとる。
    冷えたら取り出し、よく水分をきる。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
  • 2

    黒糖ゼリーにナイフで格子状の切り込みを入れる。

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
  • 3

    ほうじ茶プリンの上に、黒糖ゼリー・ゆであずき・白玉をバランスよく盛り付けたら完成!

    ほうじ茶と黒糖の和風ヴェリーヌ
公開日:2021/6/25 最終更新日:2021/6/25

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数量:170mlのカップ 6個分

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