6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

レモンとヨーグルトのムース

これからの時期にぴったりなさっぱり食べられるデザートです!
シロップは水や炭酸で割って飲んでも美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

レモンシロップ

  • 1

    レモンを5mmスライスし重さを量る。
    レモンと同量の水とレモンに対して8割のグラニュー糖を加え、火にかけて沸騰させる。

    レモンとヨーグルトのムース
  • 2

    沸騰したら火を弱め、灰汁を取り除きながら弱火で約20分煮ていく。
    火からおろしそのまま冷やす。

    レモンとヨーグルトのムース

ヨーグルトムース

  • 1

    ヨーグルトにグラニュー糖を加え、ざらつきがなくなるまで混ぜる。ふやかしたゼラチンに少量加え、レンジで溶かしたものをよく混ぜる。

    レモンとヨーグルトのムース
  • 2

    溶かしたゼラチンをヨーグルトの方へ混ぜながら加える。

    レモンとヨーグルトのムース
  • 3

    生クリームを氷水に当てながら、6分立てにホイップする。

    レモンとヨーグルトのムース
  • 4

    生クリーム1/3をヨーグルトへ加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    レモンとヨーグルトのムース
  • 5

    ヨーグルトをクリームの方へ全て入れ、均一になるまで合わせ、カップに均等に流し冷凍庫で固める。

    レモンとヨーグルトのムース

レモンゼリー

  • 1

    レモンシロップと水を軽く沸騰させ、ふやかしたゼラチンを加える。

    レモンとヨーグルトのムース
  • 2

    ボウルに移し、氷水に当て少しとろみがつくまで冷やす。流しやすい容器に移す。

    レモンとヨーグルトのムース
  • 3

    固まったヨーグルトムースにスライスレモンをのせ、レモンゼリーを流す。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。

    レモンとヨーグルトのムース
公開日:2021/6/3 最終更新日:2021/7/4

このレシピの材料

数量:140mlグラス 4個分

  • レモンシロップ

  • レモン … 2個(200g)
  • 水 … 200g
  • グラニュー糖 … 160g
  • レモンゼリー

  • レモンシロップ(上記レシピで煮た物) … 65g
  • 水 … 95g
  • 粉ゼラチン … 2.4g
  • 水(ゼラチン用) … 12g
  • レモンスライス(上記レシピで煮た物) … 4枚

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Sakiさんのレシピ一覧

ヴェリーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴェリーヌ #生クリーム #デザート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンとヨーグルトのムース」Saki