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すももヴェリーヌ

すももヴェリーヌ

自家製すももコンポートを使って、すももゼリー、すももジュレ、すももムースのすもも尽くしのヴェリーヌ!ムースにはヨーグルトも入れてさっぱりと。
爽やかな夏の味です。


下準備

板ゼラチンは都度事前に氷水で戻しておく。

すももコンポート

  • 1
  • すももヴェリーヌ

    すももは綺麗に洗い、種を1周するようにペティナイフで切れ込みを入れる。実が潰れないよう優しくひねり、真ん中から半分にする。片方に種が残るのでペティナイフの先端を少しづつ入れ外す。

  • 2
  • すももヴェリーヌ

    鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れ沸騰させる。
    そのまま2~3分グラグラ沸かし、アルコールを飛ばす。

  • 3
  • すももヴェリーヌ

    種を外したすももを入れ、すぐに火を止める。レモン汁を加え一晩寝かせる。

  • 4
  • すももヴェリーヌ

    コンポートの出来上がり。このまま食べても美味しいです。シロップごと器に盛りつけます。
    皮は一晩漬けるとスルッと外れます。

すももゼリー

  • 1
  • すももヴェリーヌ

    すももコンポートの果肉とシロップを分ける。
    茶漉しで一度漉し、シロップのみ使う。

  • 2
  • すももヴェリーヌ

    戻した板ゼラチンをレンジや湯煎で加熱して溶かし、シロップに加え混ぜる。

  • 3
  • すももヴェリーヌ

    カップに一つ約80g流す。残った分はタッパやバットなどに入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

すももジュレ

  • 1
  • すももヴェリーヌ

    コンポートの果肉をジュレとムースの分量を合わせてフープロなどにかけてピューレ状にする。

  • 2
  • すももヴェリーヌ

    戻した板ゼラチンに1のすももピューレの一部とグラニュー糖を入れ湯煎で溶かす。

  • 3
  • すももヴェリーヌ

    残りのピューレも入れ混ぜる。

  • 4
  • すももヴェリーヌ

    固まったゼリーの上に6等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

すももヨーグルトムース

  • 1
  • すももヴェリーヌ

    生クリームを6分立て程度に泡立てる。

  • 2
  • すももヴェリーヌ

    戻した板ゼラチンにすももピューレの一部とグラニュー糖を入れ湯煎で溶かす。

  • 3
  • すももヴェリーヌ

    残りのすももピューレとヨーグルトを加え混ぜる。

  • 4
  • すももヴェリーヌ

    生クリームを加え混ぜる。

  • 5
  • すももヴェリーヌ

    カップの8分目まで入れ冷蔵庫で冷やす。
    ※絞り袋で入れると入れやすいです。やや多めなので残った分は別のカップに入れて味見用に。

仕上げ

  • 1
  • すももヴェリーヌ

    タッパで固めていたゼリーをスプーンでほぐしてクラッシュ状にし、ムースの上に乗せる。

  • 2
  • すももヴェリーヌ

    仕上げに金箔やセルフィーユなど飾って出来上がり!

  • 3
  • すももヴェリーヌ

    横から見たらこんな感じです。

このレシピの材料

数量:6個分

  • すももコンポート
  • すもも … 8~10個
  • 白ワイン … 120g
  • 水 … 350g
  • グラニュー糖 … 120g
  • レモン汁 … 15g
  • すももゼリー
  • すももコンポートのシロップ … 500g
  • 板ゼラチン … 4枚
  • すももジュレ
  • すももピューレ … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 板ゼラチン … 1枚
  • すももヨーグルトムース
  • すももピューレ … 60g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ヨーグルト … 50g
  • 生クリーム … 150g
  • 板ゼラチン … 1枚

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