600円クーポンつかえます!

10/2(金)16:00まで

cotta

法人のお客様へ

会員登録

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
豆乳製品
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

若山曜子
取材記事① 可愛いくて美しいのに、作りやすい。フランスで身につけた技術と視点
菓子・料理研究家として活躍中の若山曜子さん。雑誌や書籍、自身のブログ等を通じて、数多くのレシピを発信している。
「おしゃれに見えるけれど、簡単なレシピ」として多くの著作が人気を集めている若山さん。自分のレシピをきっかけに、新しいお菓子の味に出会ってもらえることが何よりも嬉しいことだという。
「私の考えたレシピを、会ったことのない人が、知らないおうちで作ってくださっている。私の作った味がその家の味になって、もしかしたら、さらに、お子さんが『お母さんの味』だと思って自分でも作ってくれるかもしれない。そう考えるとすごく嬉しいですよね。私の本が、メモ書きだらけになったり、そのメモがにじんだりしてボロボロになっても持っていてもらえたら、本当に素敵なことだなぁと思うんです。もし私がレストランやカフェでお菓子や料理を作る人だったら、お店まで来なければ、私のレシピを味わっていただくことはできません。レシピだったら、食べたい時に自分で作ってもらえるでしょう? そこから作った人に好きなようにアレンジもしてもらえる。それは私にとって、すごくワクワクすることなんです。最近はツイッターやインスタグラムなどのSNSを通じて、実際に、『若山さんのレシピで作りました』というメッセージが写真と一緒に、届いたりもするんです。そんな写真や投稿を見る度に、とても幸せな仕事をしているなと心の底から思います」



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 若山曜子先生 取材記事1

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る