税抜4,000円以上で送料無料・クール便手数料200円
税抜6,000円以上でクール便手数料無料 5/27(金)15:00まで

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 石川芳美先生 ご紹介のページです。 製菓材料、ラッピング、レシピならcotta(コッタ)通販サイト

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

商品カテゴリー

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
レシピ本
道具・キッチンアイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング資材
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
100円コーナー
お弁当資材
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
アウトレット
アウトレット 商品別
アウトレット 割引別
つく実や
つく実やおすすめ2
大分県産米
つく実や製品

プロの仕事 cottaがお送りする超豪華連載企画! cotta限定の特別レシピも同時に配信します。

石川芳美/Yoshimi Ishikawa Landemeine

石川芳美先生

プロの仕事 cottaがお送りする超豪華連載企画! cotta限定の特別レシピも同時に配信します。

「日本とフランスをつなぐ食文化の架け橋」を志す、東京・西麻布「エコール・ルヴァン・ダンタン」代表でパリ市内に8店舗をもつブーランジェール。
1966年 東京都出身。
3歳からさまざまな稽古ごとを究め、音楽や茶道などの教職に就くが仕組みの中で限界を悟って勇退。広島で婚家の事業を支えるため「発酵」について学ぼうと製パン学校に通い始めたのが1995年。卒業後は友人と子連れで学べるパンとお菓子の教室『Green House』やパン店『Boulangerie Vert』(共に広島)を開業するなど活躍の場が広がるに伴い独身に戻る。教室を解散し、フランス帰りのブーランジェの下でパン職人として働くうちハード系パンの本場であるパリ行きを決意。2002年に渡仏、パリ市内で複数のブーランジェリーでの製パン業に携わる。
2004年 『Yoshimi Boulangère』を設立し、パン専門のコーディネーターとして始動。
2006年 日本に、食専門のコーディネート会社(株)Yoshimi Boulangère Internationalを設立。
同年 フランスで結婚したロドルフ・ランドゥメンヌ氏とパリ9区に『Maison LANDEMAINE』1号店をオープン。
2008年 フランス職業訓練官(INSEE)認定を受ける。
同年 2号店『Maison LANDEMAINE Martyrs』をオープン。
2009年 3号店『Maison LANDEMAINE Voltaire』をオープン。
2010年 (株)Levain D'antan Japon設立。主な活動は、商品開発、デモンストレーション、文化講演、トークショー、テレビ・ラジオ等のメディア活動、業界誌への掲載・執筆。同年 東京港区にパンとお菓子の教室「Ecole Levain D'antan」開校。
2011年 4号店『Maison LANDEMAINE Roquette』をオープン。同年 パリの全店舗がグルメガイド「PUDLO」で「Boulanger de l'annèe2011」を受賞。
2012年 5号店『Maison LANDEMAINE Charonne』、6号店『Maison LANDEMAINE Jules Joffrin』をオープン。
2013年 7号店『Maison LANDEMAINE Crozatier』をオープン。
2014年 8号店『Maison LANDEMAINE Oberkampf』をオープン。
現在、(株)Yoshimi Boulangère Internationalおよび(株)Levain D'antan Japon代表取締役社長、Maison LANDEMAINE Parisオーナー、フランス職業訓練官。

エコール・ルヴァン・ダンタンのサイトへ
http://ecole.landemaine.me/

トップへ