1966年 | 東京都出身。 3歳からさまざまな稽古ごとを究め、音楽や茶道などの教職に就くが仕組みの中で限界を悟って勇退。広島で婚家の事業を支えるため「発酵」について学ぼうと製パン学校に通い始めたのが1995年。卒業後は友人と子連れで学べるパンとお菓子の教室『Green House』やパン店『Boulangerie Vert』(共に広島)を開業するなど活躍の場が広がるに伴い独身に戻る。教室を解散し、フランス帰りのブーランジェの下でパン職人として働くうちハード系パンの本場であるパリ行きを決意。2002年に渡仏、パリ市内で複数のブーランジェリーでの製パン業に携わる。 |
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2004年 | 『Yoshimi Boulangère』を設立し、パン専門のコーディネーターとして始動。 |
2006年 | 日本に、食専門のコーディネート会社(株)Yoshimi Boulangère Internationalを設立。 同年 フランスで結婚したロドルフ・ランドゥメンヌ氏とパリ9区に『Maison LANDEMAINE』1号店をオープン。 |
2008年 | フランス職業訓練官(INSEE)認定を受ける。 同年 2号店『Maison LANDEMAINE Martyrs』をオープン。 |
2009年 | 3号店『Maison LANDEMAINE Voltaire』をオープン。 |
2010年 | (株)Levain D'antan Japon設立。主な活動は、商品開発、デモンストレーション、文化講演、トークショー、テレビ・ラジオ等のメディア活動、業界誌への掲載・執筆。同年 東京港区にパンとお菓子の教室「Ecole Levain D'antan」開校。 |
2011年 | 4号店『Maison LANDEMAINE Roquette』をオープン。同年 パリの全店舗がグルメガイド「PUDLO」で「Boulanger de l'annèe2011」を受賞。 |
2012年 | 5号店『Maison LANDEMAINE Charonne』、6号店『Maison LANDEMAINE Jules Joffrin』をオープン。 |
2013年 | 7号店『Maison LANDEMAINE Crozatier』をオープン。 |
2014年 | 8号店『Maison LANDEMAINE Oberkampf』をオープン。 現在、(株)Yoshimi Boulangère Internationalおよび(株)Levain D'antan Japon代表取締役社長、Maison LANDEMAINE Parisオーナー、フランス職業訓練官。 |