税抜4,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料200円、税抜6,000円以上でクール便手数料無料

6/26(月)16:00まで

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 朝倉誠二先生ご紹介

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

オリジナルアイテムを作ってみませんか?

プロの仕事 cottaがお送りする超豪華連載企画! cotta限定の特別レシピも同時に配信します。

朝倉誠二

朝倉誠二/Seiji Asakura
1974年 大阪で3人兄弟の真ん中に生まれた。公務員である父の転勤で徳島県に転居し、その後も四国内で転居を繰り返したため、最も長く住んだ徳島を出身地としている。

1990年 飲食店でのアルバイトを探してたまたま近所のベーカリーを紹介され、パン作りと出会う。パンの製造と職場環境が自分に合っていると感じて高校在学中の3年間そのお店で勤め続けた。卒業後はそのまま就職した。

1995年 鳴門市に自家製天然酵母パンの店『ベーカリーカフェ マザーズ』を立ち上げる。同店は規模を拡張し、現在も繁盛店であり続けている。

1997年 「フランスパンを作って売るからには、材料や製法、考え方の違いといった文化に根差したものをこの目で見たい」「自分は世界で通用するのかどうか知りたい」との思いから、観光ビザで渡仏。パリのさまざまなブーランジェリーに飛び込みで働かせてもらい、日本での仕事の休みを利用してそれを繰り返した。

2001年 徳島のベーカリーを退職し、フランスで本格的な修行に入る。数件のブーランジェリー勤務を経て、フランスパン古来の製法であるポーリッシュ製法を学ぶため『B.ガナショー-メートル ブーランジェリー ピエール』に、その後、ルヴァンリキッドを学ぶため『エリック・カイザー』に やはり飛び込みで入門する。働きぶりを評価され『メゾン・カイザー』からの新ブランド第1号店の出店に加わる。

2004年 帰国。不二製油株式会社に就職。商品開発のコンサルタントを務める。

2008年 東京・高輪台に『ブーランジェリー セイジアサクラ』をオープン。

2014年 オリジナルの「黄金色のバゲット」が「パンとパン屋さんのコミュニティサイト パンスタ」の“パンマニアが今年最も注目したパン”で「パン・オブ・ザ・イヤー2014 バゲット部門」金賞受賞。

2015年 オリジナルの「チーズカレーパン」が「パンとパン屋さんのコミュニティサイト パンスタ」の“パンマニアが今年最も注目したパン”で「パン・オブ・ザ・イヤー2015 カレーパン部門」金賞受賞。

おすすめ PICK UP!

トップへ