1974年 | 大阪で3人兄弟の真ん中に生まれた。公務員である父の転勤で徳島県に転居し、その後も四国内で転居を繰り返したため、最も長く住んだ徳島を出身地としている。 |
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1990年 | 飲食店でのアルバイトを探してたまたま近所のベーカリーを紹介され、パン作りと出会う。パンの製造と職場環境が自分に合っていると感じて高校在学中の3年間そのお店で勤め続けた。卒業後はそのまま就職した。 |
1995年 | 鳴門市に自家製天然酵母パンの店『ベーカリーカフェ マザーズ』を立ち上げる。同店は規模を拡張し、現在も繁盛店であり続けている。 |
1997年 | 「フランスパンを作って売るからには、材料や製法、考え方の違いといった文化に根差したものをこの目で見たい」「自分は世界で通用するのかどうか知りたい」との思いから、観光ビザで渡仏。パリのさまざまなブーランジェリーに飛び込みで働かせてもらい、日本での仕事の休みを利用してそれを繰り返した。 |
2001年 | 徳島のベーカリーを退職し、フランスで本格的な修行に入る。数件のブーランジェリー勤務を経て、フランスパン古来の製法であるポーリッシュ製法を学ぶため『B.ガナショー-メートル ブーランジェリー ピエール』に、その後、ルヴァンリキッドを学ぶため『エリック・カイザー』に やはり飛び込みで入門する。働きぶりを評価され『メゾン・カイザー』からの新ブランド第1号店の出店に加わる。 |
2004年 | 帰国。不二製油株式会社に就職。商品開発のコンサルタントを務める。 |
2008年 | 東京・高輪台に『ブーランジェリー セイジアサクラ』をオープン。 |
2014年 | オリジナルの「黄金色のバゲット」が「パンとパン屋さんのコミュニティサイト パンスタ」の“パンマニアが今年最も注目したパン”で「パン・オブ・ザ・イヤー2014 バゲット部門」金賞受賞。 |
2015年 | オリジナルの「チーズカレーパン」が「パンとパン屋さんのコミュニティサイト パンスタ」の“パンマニアが今年最も注目したパン”で「パン・オブ・ザ・イヤー2015 カレーパン部門」金賞受賞。 |