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レンジで、桜餅っ♪

春だけでなく、たまに無性に食べたくなる、桜もちを簡単に♪

道明寺粉と赤色素とお水をレンジにかけて、簡単・桜もちです。

2の工程でレンジにかける時、私は700Wでかけているので、それ以下の場合は少し多めの時間で設定を。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の葉の塩づけは、しばらく水につけて、塩気を、軽くぬいておき(10〜15分程度)、耐熱の容器に、水と適量の色素の赤色を入れて軽く混ぜる

    レンジで、桜餅っ♪
  • 2

    そこへ、道明寺粉を入れて、グルグルかき混ぜて、ラップおふんわりかけて、レンジで4分程度チンし、その後、10分程度蒸らしておく

  • 3

    その間に、こしあんを10等分して丸めておく

    レンジで、桜餅っ♪
  • 4

    蒸らし終わったら、きび砂糖とお塩を入れてよく混ぜる

    レンジで、桜餅っ♪
  • 5

    桜の葉の水気は、キッチンペーパー等の上で切っておく

    レンジで、桜餅っ♪
  • 6

    10等分したお餅生地を手の平で丸く平らに伸ばして、丸めたあんこを包み込んで、丸める

    レンジで、桜餅っ♪
  • 7

    桜の葉をくるりと巻いて、完成

    レンジで、桜餅っ♪
公開日:2011/6/2 最終更新日:2011/6/2

このレシピの材料

数量:小さい桜もち10個分

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