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「パート・フイユテ(折り込みパイ生地)」kanako

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

パート・フイユテ(折り込みパイ生地)
溶質のバターで作った織り込みパイは本当においしいです♪

ひとつひとつ、丁寧に作業していけば、美しい層を持つ、サクサクのパイ生地を作れます。

なるべく、室温を下げた状態で作業しましょう。

作り方

  • 1
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    ボウルに塩、グラニュー糖、ミネラルウォーター、牛乳を入れて完全に溶かしておく。

  • 2
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    ?の1/5の量をミクサーボウルに入れ、合わせてふるった薄力粉と強力粉を加える。先に液体を少量入れておくと混ざりやすい。

  • 3
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    フックをセットして、熱い溶かしバターと?の残りを交合に加えながら低速で回す。

  • 4
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    徐々に生地がまとまり、フックに絡みつくようになる。
    ?と溶かしバターが均等に記事の中に散り、まとまればOK

  • 5
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    固く絞った布巾に?を広げる。

  • 6
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    濡れ布巾で生地を包み、さらにビニールで包み、室温で2時間休ませる。なるべく日の当らない、涼しい場所に置く事。

  • 7
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    折り込み用の冷たいバターを厚手のビニールに入れ、麺棒で表面を叩いて固さを欣一にする。

  • 8
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    厚さと形を直角に整えたら、冷蔵庫の中で冷やしておく。

  • 9
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    ?を両手で持ち、2〜3回台に叩きつけては手前に丸めこむようにまとめる。

  • 10
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    包丁で十字の切りこみを深く入れる。

  • 11
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    手のひらで中央から四方に押し広げ、麺棒で押して平らに整える。

  • 12
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    打ち粉をしながら約7mmの厚さの長方形に伸ばし、?のバターを中央に置いて包む。
    ※バターを包んでいたビニールはハサミなどで切ると、バターを綺麗な形のまま取り出せます。

  • 13
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    中央の閉じ目は少し重ねるようにして、しっかり閉じる。

  • 14
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    手前と奥の端はバターの側面にそって指で押して空気を抜く。

  • 15
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    更に生地の端を麺棒で伸ばす。

  • 16
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    折り返す。

  • 17
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    ベーキングペーパーに包んで、更にビニールに入れ、冷蔵庫で約1時間寝かせる。

  • 18
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    ?を取り出し、閉じ目を上にして麺棒で叩いた後、厚さ約7mmの長方形に伸ばし、三つ折りする。(1回目)

  • 19
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    畳むたびに、打ち粉は丁寧に刷毛で払う。この作業をしないと打ち粉が生地の間で固まって食感を悪くするので。

  • 20
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    ?を90度向きを替え、同じ要領でのばし、三つ折りする。
    (2回目)
    生地に指で三つ折り2回目終了の印をつけて、ペーパーで包み、更にビニールに入れて、冷蔵庫の中で約1時間休ませる。

  • 21
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    ?〜?の要領で三つ折りを2回し、同様に密封して冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 22
  • パート・フイユテ(折り込みパイ生地)

    翌日生地を取り出して室温に30分おき、更に三つ折りを2回して、同様に密封して冷蔵庫の中で1時間休ませる。
    三つ折りは、計6回行う。

このレシピの材料

数量:約1kg

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