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手作りパイ生地(即席パイ生地)

中力粉でかんたんパイ生地。買うより断然お得!ちゃんとふくらみます。

フランス産粉(メルベイユ)を使った手作りのパイ生地。普通のものよりバター控えめですがしっかり膨らみます。

打ち粉は米粉を使用しても扱いやすいです。
生地がだれてきたら冷蔵庫で長めに休ませてください。
中力粉がない時は強力粉と薄力粉半々でも出来ます。
たんぱく質が10%になるように調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉に塩を入れ泡だて器で混ぜ、角切りにしたバターを入れる。(バターは粉をまぶしてから切るとやりやすい)

    手作りパイ生地(即席パイ生地)
  • 2

    二回に分けて冷水を加え、ゴムべらで粉に水分を吸わせるようにまとめていく。二回目に水を入れるときは粉っぽいところめがけて入れる。

  • 3

    生地がまとまったらビニール袋に入れて包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    手作りパイ生地(即席パイ生地)
  • 4

    ビニールをハサミで切り開く。

    手作りパイ生地(即席パイ生地)
  • 5

    ビニールの上で生地を伸ばす。(必要に応じて打ち粉をする)

    手作りパイ生地(即席パイ生地)
  • 6

    三つ折りにする。30分以上寝かせる。

    手作りパイ生地(即席パイ生地)
  • 7

    折った方向を90度回転させ伸ばす。手順6に戻って5回繰り返す。(合計6回。バターの塊が見えていたら見えなくなって生地がなめらかになるまで)

    手作りパイ生地(即席パイ生地)
  • 8

    必要に応じた厚さにのし直して使用する。のしたら30分以上冷蔵庫で休ませてから焼成する。

    手作りパイ生地(即席パイ生地)
  • 9

    230度で予熱して200度以上で焼いていくと膨らみます。

    手作りパイ生地(即席パイ生地)
公開日:2013/2/27 最終更新日:2013/2/27

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • 中力粉 … 200g
  • 塩 … 6g
  • 無塩バター … 120g
  • 冷水 … 100g

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