税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「豆腐抹茶アイス」うさ子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

豆腐抹茶アイス

豆腐抹茶アイス
まったり。お豆腐入りの、まぜるだけ簡単アイス

火を使わない混ぜるだけの簡単アイス。(卵不使用)
食べた後にほんのりお豆腐の香りが広がります。

とうふ・生クリームはほぼ半々であればお好みの味付けでOKです
抹茶は苦味が出るので甘めがおいしいと思います。
味見して好みの甘さに調節して下さい。

作り方

  • 1
  • 豆腐抹茶アイス

    濃厚タイプのまったりした豆腐がお勧め。普通の絹でもいいです。

  • 2
  • 生クリーム以外の材料を豆腐の粒粒が残らない様に混ぜます。普通の豆腐ならミキサーがお勧めです。濃厚豆腐なら泡立て器で混ぜればOK

  • 3
  • 生クリームを7分立てにして、2と合わせます。

  • 4
  • 器に移して冷凍庫で冷やして固めて完成。カチカチにはなりません

  • 5
  • 途中で何回かかき混ぜて作るとフワッとしたアイスが出来ます(写真はかき混ぜて作ったもの)

このレシピの材料

数量:約350ml

  • ▼材料
  • 生クリーム … 120ml
  • 豆腐 … 120g
  • 砂糖 … 60g〜70g
  • 抹茶 … 小さじ山盛り1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
2011/7/25
絹豆腐で作りました。
全く豆腐の味は感じませんでしたよ〜✿
次はもう少し水を切ってから作ろうと思います...
とっても美味しかったです❤
うさ子さん
2011/7/25
おいしく作っていただけて良かったです!豆腐によってお味が左右されますよね〜。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

うさ子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ