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豆腐抹茶アイス

まったり。お豆腐入りの、まぜるだけ簡単アイス

火を使わない混ぜるだけの簡単アイス。(卵不使用)
食べた後にほんのりお豆腐の香りが広がります。

とうふ・生クリームはほぼ半々であればお好みの味付けでOKです
抹茶は苦味が出るので甘めがおいしいと思います。
味見して好みの甘さに調節して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    濃厚タイプのまったりした豆腐がお勧め。普通の絹でもいいです。

    豆腐抹茶アイス
  • 2

    生クリーム以外の材料を豆腐の粒粒が残らない様に混ぜます。普通の豆腐ならミキサーがお勧めです。濃厚豆腐なら泡立て器で混ぜればOK

  • 3

    生クリームを7分立てにして、2と合わせます。

  • 4

    器に移して冷凍庫で冷やして固めて完成。カチカチにはなりません

  • 5

    途中で何回かかき混ぜて作るとフワッとしたアイスが出来ます(写真はかき混ぜて作ったもの)

公開日:2011/7/19 最終更新日:2011/7/19

このレシピの材料

数量:約350ml

  • 材料

  • 生クリーム … 120ml
  • 豆腐 … 120g
  • 砂糖 … 60g〜70g
  • 抹茶 … 小さじ山盛り1

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